新華網 正文
新華網評:“不實”是防疫的大敵
2020-02-01 21:27:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之十六:

  王 平

  又有官員被免職了。2月1日,湖北省黃岡市紅安縣人民政府網站就“腦癱患者因為家人被隔離無人照顧而死亡”事件發布消息稱,紅安縣華家河鎮黨委、政府在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間,存在工作不實、作風不實,已經免去該鎮黨委書記、鎮長職務。

  這次事件再次給領導幹部敲響了警鐘:抗擊疫情一定要“實”字當頭,要警惕因“不實”讓防疫工作打折扣;如果造成了嚴重後果,定會被追究責任。

  實,就要嚴絲合縫。再細密的籌劃,如果落不到實處,無異于“空中樓閣”。疫情防控工作千頭萬緒,涉及各行各業、條條塊塊、方方面面,需要各地區、各部門、各單位密切配合,協同作戰,形成一個完整的防控網絡,做到全面覆蓋、不留死角。這其中,既包括對患病人員及其家屬的救治、隔離和幫扶,也包括防控措施和應急預案的制定、救援物資的供應等。每一項政策、舉措的執行落實都要細之又細,實而又實,最後一公裏打不通、最後一米不到位都不行。

  實,就要以身作則。子帥以正,孰敢不正。當前,疫情防控的各項工作正在緊鑼密鼓地進行,廣大黨員幹部要衝鋒在前、實幹在前,當好群眾的貼心人和主心骨。但從近期一些被問責幹部的表現來看,抗擊疫情過程中依然存在工作不實、作風不實的問題。這樣的幹部接連被問責處理,也是在向全社會釋放信號:決不允許“不實”的作風影響防疫大局,堅決向“不實”的領導幹部亮起問責戒尺。

  “不實”是防疫的大敵。“逆水行舟,一篙不可放緩;滴水穿石,一滴不可棄滯。”疫情防控正在爬坡過坎,容不得半點懈怠,領導幹部必須充分發揮先鋒模范作用,堅持實字為先、幹字在先,工作要抓實,效果要落實,把工作做到群眾心坎上,贏得人民的信任和支持,緊緊依靠人民群眾打贏疫情防控阻擊戰。

  延伸閱讀:

  新華網評:做到“三個一”就是對疫情防控戰的支援

  新華網評:這絕不是武漢一座城的“戰爭”

  新華網評:維護市場秩序也是對抗擊疫情的重要支持

  新華網評:非常時期當盡非常之責

  新華網評:疫情就是命令 防控就是責任

  新華網評:以四“有”狀態投身疫情防控戰

  新華網評:“及時”是阻擊疫情的應有姿態

  新華網評:打贏這場疫情防控的人民戰爭

  新華網評:疫情是魔鬼,不能讓魔鬼藏匿

  新華網評:為眾人抱薪者,必為人民所銘記

  新華網評:農村大喇叭也是疫情防控的“硬核”力量

  新華網評:同胞同袍,同迎春暖花開

  新華網評:大疫當前,不能傷了“擺渡人”

  新華網評:春運返程,別給病毒可乘之機

  新華網評:“加油”有大用

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:“不實”是防疫的大敵-新華網
010020060700000000000000011107641125520165