新華網 正文
新華網評:為眾人抱薪者,必為人民所銘記
2020-01-29 13:18:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之十:

  宋 燕

  這是一個不平凡的春節。一場來勢洶洶的疫情,改變了很多人的生活。

  面對不期而遇的新考驗、突如其來的新挑戰,有這樣一群人身披白色“鎧甲”毅然逆行而上。“我自願報名參加醫療救助團隊”“我執行過抗擊非典、援非抗埃任務,經過實戰考驗,我申請加入防控疫情隊伍”“我在感染科工作10年了,可以勝任呼吸道病毒感染患者的護理工作”……一句句鏗鏘話語道出了醫務工作者的責任與擔當,一封封主動請纓的請戰書,字裏行間寫滿醫者仁心。

  他們義無反顧奔赴疫情戰場。疫情不等人,要爭分奪秒與疫情賽跑。84歲的中國工程院院士鐘南山披挂上陣,衝到抗擊疫情的第一線;一名又一名來自全國各地的醫務工作者在志願書上簽名,請求加入抗擊疫情的隊伍;多支醫療隊陸續出發,緊急馳援武漢……危難時刻,不平凡的選擇,盡顯醫者本色。他們是白衣天使,更是白衣戰士。果斷逆行、無畏奔赴的背後是鋼鐵般的信念和堅如磐石的初心。

  他們心懷大愛奮戰抗疫一線。這是一場與死神的博弈。“明知山有虎,偏向虎山行。”懷揣一顆赤誠心、無私心,他們放棄和親人團聚的時光,無懼被病毒感染的風險,衝鋒奮戰在疫情防控第一線,不計報酬,不畏生死,不講條件,為打贏疫情防控阻擊戰、守護人民健康殫精竭慮、無怨無悔。

  他們傾盡全力守護人民健康。摘掉口罩,鼻梁已被磨破,臉頰的勒痕清晰可見;脫掉防護服,汗水早已濕透衣背;年幼的孩子隔著防護欄探望幾天沒有回家的護士媽媽……一幅幅令人淚目、心疼的畫面,定格了抗疫一線的醫護工作者的諸多不易。是他們堅守一線、默默守護,以“以我所學,盡我全力”的醫者仁心全力以赴,更多的患者才得以及時確診,治愈恢復的病例也在持續增加。

  沒有人生來就是英雄,但總有人用平凡的付出成就偉大。以疫情為令,白衣“逆行者”挺身而出、迎難而上,手挽手、肩並肩築起了一道堅不可摧的生命防線,讓我們看到了病毒陰霾背後希望的曙光。但是,“逆行”並不是一場孤獨的跋涉。醫生護士、科研人員、媒體記者,等等,無數閃爍著人性光輝、奮戰在抗疫戰場上的忙碌身影,匯聚成了打贏這場疫情防控阻擊戰的中國力量。

  為眾人抱薪者,必為人民所銘記。因為他們,我們不怕。因為他們,我們相信。向每一位抗擊疫情的英雄致敬,願此去平安,凱旋歸來!

  延伸閱讀:

  新華網評:做到“三個一”就是對疫情防控戰的支援

  新華網評:這絕不是武漢一座城的“戰爭”

  新華網評:維護市場秩序也是對抗擊疫情的重要支持

  新華網評:非常時期當盡非常之責

  新華網評:疫情就是命令 防控就是責任

  新華網評:以四“有”狀態投身疫情防控戰

  新華網評:“及時”是阻擊疫情的應有姿態

  新華網評:打贏這場疫情防控的人民戰爭

  新華網評:疫情是魔鬼,不能讓魔鬼藏匿

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:為眾人抱薪者,必為人民所銘記-新華網
010020060700000000000000011101191125509734