新華網 正文
新華網評:以四“有”狀態投身疫情防控戰
2020-01-26 13:17:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之六:

  毛同輝

  1月25日農歷大年初一,中共中央政治局常務委員會召開會議,研究新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作。習近平總書記在會上發表的重要講話,科學研判疫情形勢,為各級黨委和政府全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作,指明了方向,提供了遵循。

  疫情險峻,生命重于泰山,堅決遏制疫情蔓延是當務之急,重中之重。各地各部門都要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,深刻認識做好疫情防控的重要性和緊迫性,與時間賽跑,和疫情決戰,聞令而行,挺膺負責,堅決打贏這場緊急、嚴峻、艱巨、毫無退路的疫情防控阻擊戰。

  守土有責,毫不懈怠。疫情就是命令,防控就是責任。疫情防控,既是一次大戰,也是一次大考。各地各部門都要扛起責任,“嚴”字當頭,“實”字為要,在大戰中踐行初心使命,在大考中寫出合格答卷,尤其是領導幹部更要在防控疫情鬥爭中經受考驗,堅守崗位、靠前指揮,深入防控疫情第一線,在關鍵時刻、重大關頭做守土有責、守土盡責的“硬肩膀”。

  措施有力,精準施策。湖北省和武漢市疫情防控事關全局,要把疫情防控工作作為當前頭等大事,採取更嚴格的措施,內防擴散、外防輸出,堅決防止疫情擴散。其他所有省份要加強對流動人員的疫情監測和防控,嚴格隔離確診患者,對疑似病例和密切接觸者按醫學要求進行隔離和檢查。各市縣鄉(鎮)要保持高度警惕,做好應急預案和應對準備,必要時立即啟動。

  防控有序,科學有效。疫情防控,科學為要,決不是單憑一腔熱情即可奏效,一定要堅持依法科學有序原則,既有責任擔當之勇,又有科學防控之智。要著眼于“早”,做好疫情監測、排查、預警等工作,切實做到早發現、早報告、早隔離、早治療;及早研判疫情傳播擴散風險,加強溯源和病原學檢測分析,加快治療藥品和疫苗研發。要著力于“源”,加大對重點場所特別是農貿市場、集貿市場、超市的禽類、野生動物等交易的監管和衛生學處置力度,加強源頭防控;對車站、機場、碼頭等重點場所,以及汽車、火車、飛機等密閉交通工具,採取通風、消毒、體溫監測等必要措施,一旦發現疑似病例就地留觀。

  慮患有備,加強保障。人員方面,要盡快充實醫療救治隊伍力量,把地方和軍隊醫療資源統籌起來,合理使用,形成合力。同時,關心和保護好廣大醫療衛生人員,做好防護設備配置、防護措施落實。診療方面,要不斷完善診療方案,堅持中西醫結合,盡快明確診療程序、有效治療藥物、重症病人的搶救措施。費用方面,要加強患者醫療救治費用保障,決不能因費用問題耽誤患者得到及時救治。輿情方面,要及時準確、公開透明發布疫情,回應境內外關切。

  守土有責、措施有力、防控有序、慮患有備,以這四“有”狀態投身疫情防控戰,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,疫情必將會被戰勝!

  延伸閱讀:

  新華網評:做到“三個一”就是對疫情防控戰的支援

  新華網評:這絕不是武漢一座城的“戰爭”

  新華網評:維護市場秩序也是對抗擊疫情的重要支持

  新華網評:非常時期當盡非常之責

  新華網評:疫情就是命令 防控就是責任

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:以四“有”狀態投身疫情防控戰-新華網
010020060700000000000000011104851125503330