新華網 正文
新華網評:致敬每一個同時間賽跑的奮進者
2020-01-24 12:08:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1月23日,中共中央、國務院在北京人民大會堂舉行2020年春節團拜會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表講話。 新華社記者 鞠鵬 攝

  李 介

  “時間不等人!歷史不等人!時間屬于奮進者!歷史屬于奮進者!為了實現中華民族偉大復興的中國夢,我們必須同時間賽跑、同歷史並進。”23日,中共中央、國務院在人民大會堂舉行2020年春節團拜會。團拜會上,習近平總書記的重要講話既振奮人心,也語重心長,讓人們在辭舊迎新之際,感受到了濃濃的奮鬥精神、家國情懷。

  “造化鐘神秀,陰陽割昏曉”“世道如弈棋,變化不容覆”“及時當勉勵,歲月不待人”,無論是國家,還是個人,都不可能脫離時間而存在。

  時間記錄奮鬥的足跡。過去的一年,中國經濟巨輪破浪前行,三大攻堅戰取得關鍵進展,科技創新捷報頻傳,民生事業加快發展,國防和軍隊改革扎實推進,全方位外交成果豐碩,全面建成小康社會取得新的重大進展……各項事業邁上新臺階,彰顯了中國發展信心底氣和光明前景。我們隆重慶祝了中華人民共和國成立70周年、澳門回歸祖國20周年,極大振奮了民族精神,激發起團結奮進的磅薄力量。我們召開了黨的十九屆四中全會,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,激發了人們幹事創業的激情和活力。

  時間裏蘊藏著無限希望。時間是有力量的。經年累月的訓練,可以讓人精通一門手藝;持之以恒地砥礪,能讓一個國家翻天覆地。但是時間並不會理所當然地給予我們一切。它只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,從不等待猶豫者、懈怠者、軟弱者。惟奮鬥者進,惟奮鬥者強,惟奮鬥者勝。新的一年,我們國家要決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,實現第一個百年奮鬥目標;我們個人也有無數的夢想等待開花結果。唯有下一番苦功夫、硬功夫,腳踏實地向前進,我們才會得到時間的眷顧。

  在已經過去的時間裏,辛勤的勞動者們,以奔跑的姿態,用鍥而不舍的努力,一點一滴釀就了今日生活的甜蜜。在辭舊迎新的時刻,奮鬥也不曾停止。身邊一個個普通的他和她,依舊堅守崗位,用奮鬥書寫未來。就在此刻,面對來勢洶洶的疫情,“逆向而行”的醫療專家們正爭分奪秒奮戰在第一線,口罩材料等企業的工人們正在加班加點進行生産……不同行業,不同領域的人們在為防控疫情做著力所能及的貢獻,用專注和奮鬥詮釋著時間的力量。

  自然時間循環往復生生不息,歷史時間浩浩蕩蕩不可阻擋。奮鬥,卻讓我們成為時間的主人。“誰對時間越吝嗇,時間對誰越慷慨”。日月開新元,天地又一春。新的一年,新的長徵。路雖然很長,當我們拼搏時,時間便會有非同尋常的意義。讓我們萬眾一心加油幹,努力走在時間前面,走在歷史前列,以時不我待的奮進姿態,繼續向著實現中華民族偉大復興的光輝目標進發,繼續向著推動構建人類命運共同體的美好前景進發,繼續在人類的偉大時間歷史中創造中華民族的偉大歷史時間!

  延伸閱讀:

  習近平:在2020年春節團拜會上的講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:致敬每一個同時間賽跑的奮進者-新華網
010020060700000000000000011104861125499481