新華網 正文
別讓養生館亂象壞了中醫名聲
2020-01-23 08:51:00 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一次收費38元的拔火罐,卻給32歲的杭州女程序員造成了意想不到的傷害:左頸部及背部燒傷6%,工作生活嚴重受影響,還要面臨近8萬元的治療費用。

  近年來,各地“中醫養生館”遍地開花,大量從業人員涌入,個個號稱養生大師,張口閉口中醫理論,説得頭頭是道。然而拔罐燒傷、熏蒸燙傷等事故卻時有耳聞。此次新聞中的涉事機構,就是一家號稱能提供足療、拔罐等中醫養生服務的養生館。然而據有關部門調查,該保健室屬無照經營,員工並無上崗證和醫師資格證。

  面對這些沒有任何資質的養生館,消費者在遭受身體傷害的同時,也面臨著維權困境。不少養生館處于監管盲區,市場監管部門主要負責企業主體資格審核、經營行為規范及消費糾紛查處,很難對其經營項目的專業性進行有效監管。而衛生部門主要管醫院和有醫療機構執業許可證的單位,對這些非醫療機構的養生館又沒有執法權。缺失從業資質的養生館竟成了管理盲區,消費者的合法權益該如何得到保障?

  整治養生館亂象,首先要強化標準的實施,提高中醫養生保健服務業的標準化水平。加快中醫養生市場政策細化落地實施,建立中醫養生保健機構行業準入機制、退出機制,完善中醫養生從業人員準入標準,規范行業發展。其次,針對當前養生館的監管盲區,要明確監管主體,在制度層面厘清各部門的職責。各司其職、各盡職責,才能整治好無證、違規經營的養生館,更好地保障消費者權益。(劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011101191125495927