新華網 正文
疫情防控別把農村漏了
2020-01-23 08:51:00 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,針對陸續發生的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,各地正在多舉措加強防控工作。然而,隨著疫情的進一步發展,一些農村地區的防控形勢愈加嚴峻,亟待相關部門高度重視。

  20日湖北省新增新型冠狀病毒感染的肺炎病例72例,其中黃岡市新增12例,僅次于武漢。同時,21日新增病例覆蓋了湖北省除武漢市以外的大多數地市州,且部分地方呈現出積聚性增加的趨勢。位于武漢周邊的廣大農村地區已成為防范新型冠狀病毒感染肺炎的重點。

  我國農村人口眾多,衛生醫療條件相對較差,農民防范意識比較薄弱,外出務工經商的流動性很強,管理難度大。正值春節假期,大量外出務工人員從城市返回農村。春節期間,多數農村都有走親訪友、文藝演出等活動,人員聚集程度高,防范新型肺炎形勢更加嚴峻。

  記者近日走訪湖北省部分農村了解到,車站、交通卡點、醫院、餐館等公共場所的防控措施還不夠,沒有足夠的通風、消毒、測體溫等必要措施;同時,不戴口罩、隨地吐痰等現象隨處可見,甚至一些基層醫院沒有專門的發熱門診,也沒有足夠的技術手段對發熱病人進行篩查診治等。

  如何防范疫情在農村擴散,是一場嚴峻考驗。當前,各地方要千方百計確保農村不發生大規模疫情,確保廣大農民群眾身體健康和生命安全,確保農村經濟健康發展和社會穩定。

  首先,要加大宣傳力度。各級黨員幹部要到村入戶,講解預防知識,引導廣大農民群眾科學防范,講究衛生,培養良好的生活習慣和健康的生活方式。

  其次,要重點搞好外地返鄉農民工和學生的預防工作。在車站碼頭等人員密集點設立體溫檢測點,逐一進行健康登記,及時跟蹤觀察其健康狀況,堵住疫情向農村傳播的途徑。

  還應做好村莊廣場等農民群眾聚集場所的清潔,加強畜禽養殖的防疫消毒工作,切斷一切可能的疫病傳播途徑,防止疫情傳播擴散。

  加強農村地區疫情防控是一項十分緊迫的任務。只有依靠嚴密的防范體係和科學的防治技術,守住農村這個廣大戰場,才能打贏這場守護人民群眾生命安全和身體健康的疫情防控攻堅戰。(本報記者徐海波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011107641125495875