新華網 正文
拿疫情編段子,太沒底線
2020-01-23 08:51:00 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例數量還在攀升。專家研判認為,病毒存在變異的可能,疫情存在著進一步擴散的風險。

  新型冠狀病毒傳染源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握。官方通報中的確診、疑似、死亡病例不斷變化,形勢可謂緊迫。此刻,社會各界本應凝神聚力應對疫情,將損失降到最低,但我們遺憾地發現,網上出現了不少拿肺炎疫情編段子、抖機靈的圖片和文字。

  例如,“過年不想走親戚,如何華麗優雅地拒絕呢?‘我剛從武漢回來’”“如果我告訴大家剛從武漢回來,是不是以後都不用排隊了”“以武漢人身份跟老板對話,看他準不準假”……比上述內容更低俗的段子還有很多,甚至還出現了拿醫護人員防護服編段子的惡劣之舉。

  任何一個有常識的人都應知道,不是什麼事都能拿來揶揄、調侃的。重大疫情當前,那些在微信群、朋友圈、微博等平臺編段子、抖機靈的人,無異于拿愚蠢當有趣。用事關公共安全的大事開玩笑,以達到吸睛吸粉的目的,毫無幽默感可言,只能暴露出個人的粗俗鄙陋。

  疫情趕上春運,無疑給疫情防治增添了很大難度,更需要全民共同抗擊疫情。如果因為這些段子、玩笑,讓部分人産生了輕視疫情、忽視防護的遊戲心態,如果因為不當調侃稀釋了疫情防治的重要信息,由此産生了不良後果,誰能承責?

  做人當有敬畏之心,玩笑應有底線。互聯網信息原本就魚龍混雜,面對不斷變化的疫情,當前最需要的是用準確及時的信息發布、全面公開的信息披露,化解人們心中的疑慮。即便是出于對疫情的未知與恐懼,想用“搞笑”的方式來消解內心的恐慌和不安,也是不恰當的。

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,對全國人民來説都是一場大考。此刻,任何消解疫情嚴肅性的行為,都是極為不妥的。奉勸那些還在拿愚蠢當有趣、樂此不疲用疫情編段子抖機靈的人,到此為止吧!(本報評論員劉晶瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011107641125495844