新華網 正文
網紅食品的立身之本是品質
2020-01-22 09:41:27 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冒煙冰淇淋、自熱小火鍋、透明袋奶、臟臟包、臟臟茶、辣條……這些名字裏你可能有一半沒聽過,但它們還有一個共同的名字,網紅食品。如今,伴隨移動互聯網和社交媒體而生的網紅食品,吸引了足夠的關注與流量,但也帶來一係列的食品安全問題。過去一年,諸多網紅食品“出事”的消息不時傳出,演繹著舌尖上的“紅與黑”。這些離年輕人“餐桌”“腸胃”最近的食物,漸漸成為“舌尖保衛戰”的最前沿。

  不可置否,從自制的私房美味到家釀果酒,從早茶點心到夜宵小吃,從美容靚湯到食補偏方,網紅食品可謂應有盡有、無奇不有。事實上,不少網紅食品能夠成為“網紅”正是因為它的“奇特”。比如,冒煙冰淇淋、臟臟包、臟臟茶等等,這些外觀稀奇、吃法新穎的自制食品,本身就非常適用互聯網傳播的需求,在滿足人們獵奇心理之余,再通過社交媒體進行營銷宣傳,很容易就能包裝成為“網紅食品”。

  然而,無論是如何“出奇制勝”的網紅食品,它的立身之本都應是食品,而不是網紅。當前,一些商家在網紅食品的定位上往往本末倒置,“重網紅而輕生産”。比如,一些網紅食品存在“有品牌、無工廠” 的情況,以“貼牌生産”的加工方式賺快錢。這種粗放的生産方式,不僅讓食品在生産環節就存在著極大的安全隱患,而且也讓監管産生滯後性與不確定性。這也是當前網紅食品安全事故頻發的主要原因。

  要讓網紅食品不再成為“網坑”,需要各方共同的努力。對政府部門來説,要對網絡銷售食品安全違法行為重拳出擊,嚴肅處理。一方面要加大監管力度,建立完善的生産監控流程,另一方面,可與網售平臺建立相應的審查機制,嚴查虛假宣傳行為,從而切實保護消費者權益和安全。對消費者而言,不要輕易被網紅食品的外表所迷惑,應更加重視食品的品質本身,盡量避免選擇那些生産信息模糊、無明確生産商的産品。

  其實,網紅食品安全問題愈發受到人們重視,也意味著這一新興市場即將面臨第一波洗牌,商家也應重視品質。只要過了生産關、安全關,消費者自然會繼續追“紅”。(陳文傑) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011101191125492712