新華網 正文
一場劇帶動一個村:新旅遊IP是鄉村振興新支點
2020-01-22 08:58:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高河村打造的“舊村+文藝+旅遊”的新IP是一種生産方式的變革,讓鄉村振興真正擁有了“內生動力”。

  據新京報報道,2019年,四川峨眉山腳下的小山村高河村“火”了。自2019年9月起,由王潮歌導演制作的文旅演藝劇目《只有峨眉山》公演,高河村由此成為一座大型實景劇場,每天晚上,有17場院落戲劇、2場廣場大戲和75場散點戲劇上演。因為這部劇,整個高河村原貌保留,附近的村民有了另一種留在“家”的方式。

  圍繞高河村建立的文旅融合項目,不僅帶動了村民就業和周邊經濟發展,還為當地旅遊業衍生出一條文藝+旅遊的新業態。

  大型文旅演藝劇目《只有峨眉山》的推出,彌補了峨眉山多自然風光而少旅遊文化品牌的不足,實際是對當地旅遊資源的一種增量開發。但置于更大的背景下來看,它不僅僅是為峨眉山增加了一個新的旅遊IP,也為鄉村振興探尋到了一種新的路徑。

  高河村的“鳳凰涅槃”,當地村民的感觸應該最深。他們通過搬遷改善生活條件的同時,世代生活的村落也得到了保存,並且因此獲得了更多的就業機會。這種實踐説明,農民生活水平的提升,並不一定要通過“拆舊”;發展旅遊,農民同樣可以成為直接參與主體。

  全域旅遊時代,不少地方都在探索旅遊産業的發展,但是,一些地區由于缺乏旅遊資源的沉淀和特色資源的開發,往往都是靠後天的“移植”甚至生造,包括一些地方出現的人造古鎮,都是延續這種思路,其旅遊市場效果往往存在很大的不確定性。

  但高河村不僅有背靠峨眉山傳統旅遊資源這一金字招牌的優勢,自身的西南村落文化也頗具特色,將兩者有機結合,就形成了一加一大于二的共贏。這其實是激活自身資源要素與文化內生動力,發展旅遊業,並推動鄉村振興的正面示范。

  過去一些地方還出現過旅遊業發展與農民利益未能協調好的矛盾。高河村的實踐,則是直接將當地農民納入了地方旅遊版圖和産業鏈之中,這也是增強民眾在地方旅遊發展中“獲得感”的一個探索性嘗試。

  另外,傳統村落乃至生活方式,以實景劇場的方式得到創造性保存,當地民眾就地獲得更多的就業機會,也對增強鄉村人氣和文化積淀,有著不可代替的作用。鄉村振興,能夠留住人,是關鍵一環。而當地由傳統農業向旅遊服務業轉型,恰恰讓更多人有了“用武之地”,這也有效避免了部分農村地區“空心化”的局面。

  十九大報告指出,農業農村農民問題是關係國計民生的根本性問題,必須實施鄉村振興戰略。而鄉村振興,並不只是對原有農村生産方式的簡單強化,更是要對地方的資源稟賦、文化特色等發展要素,加以合理的創造性利用,推動生産方式的改造升級,如此才能真正為鄉村振興找到可持續的動力支撐。

  高河村由原來的普通村落升級為實景村落劇場,當地農民升級為拿工資的“表演者”,地方主導産業從第一産業變為第三産業,這其實就是一種生産方式的變革,讓鄉村振興真正擁有了“內生動力”。

  27個院落、48棟樓房和395個房間,以逼真的場景設計、飽滿的人物塑造以及4355件極具歷史感的老物件描摹出上個世紀80年代的“農村圖鑒”,這是目前高河村呈現給遊客的特色旅遊服務。

  而在當前探索鄉村旅遊和鄉村振興的大背景下,高河村的蝶變,也未嘗不是一種“鄉村文旅圖鑒”,為各地旅遊發展和鄉村振興,提供了一個頗具參考價值的樣本。當然,其樣本價值,不是指讓更多的地方復制這種模式,而是更多體現為思路上的啟示:發展旅遊也好,鄉村振興也罷,關鍵還是要因地制宜,充分挖掘地方的生産要素和發展特色。(羽木)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011101191125492397