新華網 正文
“默認搭售保險”早就該叫停
2020-01-22 08:58:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對部分汽車客運站在銷售汽車客票時,違背乘客意願搭售人身意外傷害保險的行為,交通運輸部近日表示,將指導相關地方交通運輸部門會同保險監督管理機構督促相關客運站認真開展核查、整改工作,在汽車客運站售票窗口等醒目位置明示保險自主購買提示和保險價格,杜絕默認搭售保險。

  所謂“默認搭售保險”就是乘客在購買車票時,售票員未經乘客同意擅自將一些乘車意外人身傷害保險搭售給乘客。顯然,這種強買強賣的做法有悖于保險法相關規定。

  保險法規定,保險合同自願訂立,不得利用職務或者職業便利強迫、引誘投保人訂立保險合同。然而,有的汽車客運站售票人員無視這一規定,事先不履行告知義務,硬塞給乘客一張保險車票,令人無所適從。

  按説,2元左右的人身意外傷害乘車保險費並不高,但乘客購買與否,話語權和選擇權應該掌握在乘客手裏,售票部門不能一廂情願。對于這種強買強賣行為,乘客有權説不。

  眼下,一年一度的春節即將來臨,搭乘汽車回家是很多人的選擇。在這種情況下,交通運輸部門及時發出保險産品“禁止搭售令”,可謂及時且必要,對維護乘客合法權益、維護正常的交通秩序具有積極意義。(文/李紅軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011100001125492193