新華網 正文
設立防疲勞駕駛停車區很必要
2020-01-22 08:58:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,湖南瀘溪防止疲勞駕駛停車區近日正式啟用,沿途貨運駕駛員停車休息有了好去處。該停車區實行免費開放,一次能容納約30輛大貨車停車休息,配套設施較齊全,有照明、監控等基礎性配套設施,附近有小賣部和飯店。鄰近的瀘溪收費站承諾,免費提供熱水、洗手間、洗澡間等服務。

  司機疲勞駕駛相當危險,會出現視線模糊、腰酸背疼、焦慮、注意力不集中、反應和判斷速度緩慢等現象。如果仍勉強繼續開車,很容易導致交通事故。據公安部交管局提示,司機每駕駛車輛3小時至4小時,就應該至少休息20分鐘,以緩解疲勞症狀,而且全天開車時間要控制在8個小時以內。

  眼下,正值春運期間,許多司機為了增加收入,一天到晚中途不休息,尤其是客運司機,疲勞駕駛現象十分普遍。這既是對自身生命安全不負責任,也是對乘客生命安全不負責任。

  對疲勞駕駛僅有整治還不夠,相應的服務也應該跟上。設立“防疲勞駕駛停車區”很有必要,是緩解司機疲勞駕駛的一個好舉措。要從根本上杜絕司機疲勞駕駛,一方面需要營運部門加強對廣大司機的教育和引導,不妨利用一些真實的案例,使廣大司機真正認識到疲勞駕駛的危害;另一方面廣大司機要從我做起,抱著對自己和乘客負責的態度,確保安全出行。交警部門也應嚴格執法,像查處酒駕一樣嚴查疲勞駕駛。(文/廖衛芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011100001125492167