新華網 正文
扶貧也要創新
2020-01-21 09:01:02 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年是具有裏程碑意義的一年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標。2020年也是脫貧攻堅決戰決勝之年。衝鋒號已經吹響。堅決打贏脫貧攻堅戰,如期實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,這是我們正在面對的重要任務。要在未來的1年時間裏,按時保質保量完成這一任務,迎接全面建成小康社會的裏程碑,離不開求真務實的工作,更離不開基于實踐的創新。守正出奇,創新致勝,創新可以讓我們的扶貧工作,事半功倍。

  扶貧要動腦,要在扶貧技術中勇于創新。創新産業扶貧模式,增強脫貧內生動力。“授人以魚不如授之以漁”,只有提升貧困群眾的生活技能,發展産業,才能實現脫貧的可持續性。産業扶貧要抓住精準這個“牛鼻子”,因地制宜,因戶、因人施策。要立足貧困地區資源優勢,找準路子突出特色,增強貧困地區的“造血”功能,堅持貧困群眾的主體地位,對貧困群眾進行技能培訓,激發貧困群眾的內生動力。

  扶貧要扶志,要在扶貧方法上創新。扶貧不能頭痛醫頭,腳痛醫腳,好的扶貧方法不僅要治標,更要治本。幫助貧困群眾擺脫絕對貧困,不僅要幫助他們解決實際問題,還要幫助他們消除導致自己貧困的理念。説到底,就是不但要幫助他們解放思想,還要幫助他們樹立脫貧的信心以及獨立自主、自力更生的志氣。因此,我們的扶貧方法不能只局限在解決物質貧困上,還應該在解決精神貧困問題上進行方式方法的創新。

  扶貧要扶心,要在扶貧理念上創新。所謂扶貧扶心,就是説扶貧工作不僅要從客觀上改變貧困群眾的生存現狀,更要取得他們對于扶貧工作過程和結果發自內心的理解、認可和尊重。要爭取貧困群眾對于扶貧工作的尊重和支持,就必須在理念上進行創新。要樹立扶貧並不是為了完成任務,而是真心為貧困戶解決問題的理念,最大限度地爭取群眾對于扶貧工作的支持和認可,要不斷根據實際問題做出實事求是的適應性決策。這樣才能獲得社會最廣泛的支持,保證全面脫貧工作的順利完成。(文/楊俊峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011100001125488110