新華網 正文
為長輩做事最該天天打卡
2020-01-21 08:57:46 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月18日,北京百萬中小學生正式開啟寒假生活。與往年相比,今年寒假“打卡”類的作業少了,鼓勵學生幹實事兒的題目多了,走出去、動起來成為假期作業的新模式。朝陽區教委則鼓勵孩子們為長輩做點兒事,“比如可以當‘陪聊’使者,成為父母關係的‘外交大使’,為家裏長輩捶腿、捏肩,或者用壓歲錢為家人買禮物。”

  現在的孩子大多從小就背誦傳統經典啟蒙讀物,雖然背得滾瓜爛熟,實則沒有多少實際的傳承行動。比如三字經講“首孝悌,次見聞”,説的是一個人要把孝悌放在見聞之前,道德放在學識之上。《中庸》更是開宗明義,把大學之道歸結為“在明明德,在親民,在止于至善”,所謂致知格物不過是達到這一目的的手段。毫不誇張地説,德為先的思想是中國傳統優秀文化的核心組成部分,至今未變。

  然而,在不能輸在起跑線上、教育要從胎教做起等觀點的裹挾下,佔有知識的多寡成為衡量一個學生是否優秀的終極甚至是唯一標準。人之為人的一些基本的道德要求,倒成了沒時間學、不必要學的東西。

  以孝為例,古人講萬事孝為先,從小為長輩做一些力所能及的事情,天經地義,確有必要。可現在很多孩子們有孝心無孝行,除了形式上的尊重、言語上的孝順,能將孝體現在具體行動中的少之又少。洗衣、做飯、打掃衛生這些能減輕長輩勞動量的事不太會做、沒時間做;捶捶肩、揉揉腰等讓長輩暖心的事情不好意思做、不屑于做。為長輩做點事、課後作業是做家務等竟然成為新聞關注的對象,成為輿論熱議的話題,足見這方面教育的嚴重缺失。

  當啃老成為普遍社會現象,當巨嬰出現在每個人身邊,或許該關注的不應該只有為中小學生減負,還要看到在德行培養上與知識投入上的巨大差距。從這個意義上講,為長輩做點事兒,不該是難得一見的寒假作業,而應該成為學生們每日打卡的必修課。毛病是慣出來的,習慣是養出來的,學校特別是家庭都該重視起來,在一點一滴中培養,不讓德行成為孩子最大的短板。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011104851125488089