新華網 正文
“為愛加班”不是本分是情分
2020-01-21 08:57:37 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入2020年以後,一些特殊日期引發了不少人的關注。其中,尤以2020年2月2日為甚。因為這個日子寫作“20200202”,被炒作成了“千年對稱日”,還因為可以諧音“愛你愛你”,又是農歷正月初九,寓意美好。因此,很多情侶打算在這天去登記結婚。但不巧的是,這天正好周日,民政部門應該休息。

  在網友一輪又一輪的呼吁之下,包括北京在內的眾多城市已經表態,當天民政部門會“為愛加班”,成全部分新人在2月2日領結婚證的願望。“全國多地2月2日開放婚姻登記”的話題,這幾天已被送上熱搜。結婚好日子,民政局要不要加班?讚同聲居多,反對的聲音也不少。

  婚姻登記機關的工作人員犧牲個人公休日,順應民意、成人之美,無疑是“民有所呼我有所應”的具體表現,值得點讚。但具體落地還需要精細化管理,比如,通過提前預約,可以利用大數據估算好登記人數,合理調配人手,既能讓新人們少排隊,也便于工作安排。畢竟結婚登記日是新人們的大日子,最好哪個細節都別讓他們有遺憾。政府的服務意識,恰恰需要在這樣“小而美”的地方落到實處。

  也許,那些還沒表態加班的地方民政部門有點“壓力山大”。好在民政部社會事務司司長王金華在18日已經做了明確表態,總結起來有三點:其一,選一個特別的日子婚姻登記,完全可以理解;其二,婚姻幸福與否,與登記日期是否為“吉祥日”無關;其三,考慮到2月2日是國家的法定公休日,不宜硬性規定各地民政部門加班,但要求加班的地方做好登記員調休、發放加班補貼的工作。這三點,兼顧了情理與制度,可以讓“為愛加班”的公務員沒有怨言,也讓照常休息的公務員安心過周末。

  的確,“好日子”能否成為加班的理由,到底什麼情況下可以“為愛加班”,需要制度來立規矩,不能臨時拍腦袋。哪些民間的個性化需求可以滿足,以什麼作為標準,需要有個尺度。有人覺得陽歷2月2日是對稱日很吉利,七夕節、8月8日,類似的好日子還可以排出很多,要是屆時再呼吁一輪,是不是也要加班?既然加班,就有費用支出和人員調休,財務制度、人事安排上都應該有所依據,才能更好體現政府的透明與嚴謹。婚姻登記部門自有其嚴肅性,維護社會秩序、體現政府公信力才是根本。

  總之,民政部門可以“為愛加班”,但不必強求,更不能道德綁架,應該有相應的制度進行規范。婚姻不是一天兩天的事情,婚姻之長久更與哪天登記沒有關係。相愛簡單,相處很難,過好了,每天都是吉日良辰。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011104851125488051