新華網 正文
讓中小學生吃得安全,還要吃得落胃
2020-01-21 08:57:28 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據光明日報報道,北京市海淀區高一學生林海的母親張英(化名)近日向記者反映,中小學食堂存在一些問題。比如她的兒子小林,一個學期午餐費一共只花了40多元錢,而學校食堂中午一頓套餐就要14到17元,“相當于孩子一學期只去食堂吃過三頓,中午就帶著牛奶面包,有時候去小賣部買個熱狗。”為什麼這樣?因為學校的菜實在太難吃了。她邀請記者進入這所中學高一家長的微信群了解情況,記者發現不少在校學生對自己學校的食堂運營狀況不滿意。

  學校飯難吃,這已經不是新鮮話題,歷來是全國各地師生吐槽的焦點。食堂方面的解釋往往是:如今的孩子嘴巴太叼了,難伺候。這確是問題的一方面,但將問題都歸結于此,就太絕對了。

  有網友説,這是沒有競爭的緣故。能不能放開,讓大家競爭開食堂,一個學校裏開它四五個,看哪個會不用心做。

  市場監管總局、教育部、國家衛健委、公安部等四部門最近聯合印發的《關于落實主體責任強化校園食品安全管理的指導意見》中明確規定:有條件的中小學和幼兒園餐廳要自營,不準外包;非寄宿制中小學、幼兒園校園內不準設小賣部,已經有的要退出經營。

  為什麼出此規定?因為食品安全大于天,特別對未成年的學生,他們的抵抗力比成年人要低。食堂外包,經營者以利益為重,就容易出現安全問題,一旦出事就是無法承受之痛。

  同時也要看到,中小學生正處于長身體的階段,如何讓孩子們胃口大開地吃飯,也是件大事。

  杭州是在中小學夥食方面做得比較好的城市。最近錢江晚報·小時新聞客戶端報道了濱江一所小學的食堂,花樣百出的菜單讓人只看報道都能口舌生津。一些民辦學校在夥食上投入較大,學生家長樂意為此付出比較高的夥食費。

  杭州常抓不懈的中小學學校“陽光食堂”係統,使用信息化平臺可對比當天農貿市場菜價,可以讓“食堂採購的價格和勾莊的批發價差不多”。智能收貨係統改變了食堂管理方式,解決了食材這個首要問題。使用“中小學陽光飲食信息化服務平臺”,學生還可以在前一個周末提前點好食堂飯菜,食堂根據點餐情況精準採購,大幅減少了浪費,也保證了口味。而一些學校推出的校長陪餐制,更是讓孩子們吃得安心,讓家長們放心。

  由此可見,無論食堂餐飲安全問題,還是飯菜的可口問題,其實都可以歸結為管理問題。如何讓孩子們在吃得安全的同時吃得開胃、吃得健康,這是每所學校的食堂在管理中所應解決的重要問題。

  無論食堂餐飲安全問題,還是飯菜的可口問題,其實都可以歸結為管理問題。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011104851125487992