新華網 正文
“成績單包郵”為“學渣”敲警鐘
2020-01-21 09:06:51 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節的腳步越來越近,一些家長馬上會收到一份特別的新年禮物——安慶師范大學外國語學院把583名學生的期末成績單、《致家長的一封信》和部分學生的《學業預警通知書》塞到信封裏,包郵到家。

  成績單包郵,聽起來相當暖心,卻讓不少人“瑟瑟發抖”。有學生擔心受到“驚嚇”,憂慮“年都過不好”。這説明什麼?説明這波“操作”有效果啊!期末挂科,還想過一個無憂無慮的寒假——學習不行,想得倒挺美啊!

  近年來,“玩命的中學、快樂的大學”現象引起廣泛關注。從教育部到各高校,紛紛出手:淘汰“水課”,加強學業預警,嚴把畢業出口關,取消“清考”制度,有的還探索“本科變專科”等措施……種種舉措,説到底就是要完善制度,強化管理,對大學生合理“增負”,切實提高本科教育質量。而合理“增負”,關鍵就在一個“嚴”字。嚴在日常,嚴在經常。比如成績單包郵,就是一種姿態,讓學生更有緊迫感,給“學渣”敲響警鐘。

  “井無壓力不出油,人無壓力輕飄飄”。給大學生合理“增負”,確有必要;通過成績單包郵讓更多家長關注、關心子女學習生活,值得嘗試。當然,大學生早已成年,提醒的方式有萬千種,學習歸根結底還得靠自己。只有不斷自我施壓,倍加珍惜時光,才能有更多收獲。(夏振彬) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011101191125487955