新華網 正文
科技人員進退有序,才能“下海”無憂
2020-01-21 08:57:20 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,人社部印發《關于進一步支持和鼓勵事業單位科研人員創新創業的指導意見》,對進一步支持和鼓勵事業單位科研人員創新創業作出部署。從《意見》來看,人社部為事業單位科研人員創新創業提供了更為寬松、開放的條件支持,包括在完成單位既定工作任務後工資待遇不變,並可獲得與兼職或所創辦企業職工同等待遇,離崗創辦企業最長可達6年等,目的就是讓機關科研人員“下海”無憂。

  細究起來,鼓勵事業單位科研人員“下海”並非沒有先例。早在前幾年,北京、浙江等地就已經鼓勵事業單位技術人員“帶薪創業”。畢竟,我國擁有數量眾多的事業單位科研人員。而從當下人力資本發展角度來看,高科技人才擁有相對彈性的工作量和時間,其專業能力發揮也有著較大拓展空間。

  實際上,部分高校教師利用課余兼職創業早已成為常態化。同理,激活事業單位科研人員的智力資源,讓其能力、才華更為充分地發揮出來,用于創新創業,對于我國科技經濟發展將起到良好的推動作用。

  2013年,原發改委副主任張曉強表示,我國科技成果轉化率僅為10%,而發達國家的這一比例在40%以上。顯然,我國科技成果轉化還有巨大的可挖掘潛力。充分挖掘包括事業單位在內的各類科研人才資源,鼓勵他們走出去,將自身多年研究的成果與市場一線對接,可助力各産業的科技水平提升。那樣,科研人員將不再局限于傳統的實驗室“造車”,而是能夠成為産學研一體化的參與者,加速自身向科研應用型人才轉變,逐步完成我國科研人才培養體係的升級。

  當然,美好的設想要轉化為現實,讓事業單位科研人員既能施展才華,又不致影響本職工作和單位正常運作,需要更多的配套性舉措,應對可能産生的各種問題——

  比如,單位如何在工作量、工作時間上做好相應考核標準的優化,做到既讓這些科研人員保質保量完成本職工作,又能兼顧創新創業?對于相關薪資福利等,究竟是全額保留還是有所調整?單位除了和相關科研人員協商外,是否還要徵求其他在職員工的意見,避免因此産生不必要的矛盾?科研人員將在單位研發的技術成果用于創業,其經濟收益是否要和單位按比例分成?如何界定其成果是歸屬于科研人員個體還是單位所有?

  這些關鍵問題都需要進一步討論和界定,從而為事業單位科研人員“下海”奠定規范化管理的制度基礎。

  鼓勵事業單位科研人員“下海”, 需做到進退有序。正如《意見》所指出的,要進一步強化科研人員所在事業單位的領導把關責任,對于科研人員參與“雙創”活動既要充分給予支持,又要進一步規范人事管理,堅決杜絕違規“搭便車”、“吃空餉”等問題。同時,要求科研人員嚴格遵守國家有關規定,並對“雙創”活動中各類違紀違規行為規定了相應的懲戒措施。

  事業單位科研人員“下海”屬于新生事物,需要各方面考慮得更為周到,在管理、考核、獎懲各方面制定細化標準,並且根據情況發展不斷加以完善,讓科研人員能進能退。唯有如此,才會有更多事業單位科研人員投身創新創業熱潮,貢獻自身才智,才能讓這一新政實現經濟效益和社會效益的雙豐收。(畢舸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011104851125487954