新華網 正文
一場劇帶動一個村:用“柔性發展”撬動鄉村振興
2020-01-21 08:56:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農村發展需要內生動力,鄉村振興需要合理路徑。而依托自身資源、依靠文旅致富的高河村,就是“柔性發展”的典型樣本。

  村子做劇場,村民當群演、做藝人……一部文旅演藝劇,改變了高河村的命運。

  據新京報報道,高河村位于四川峨眉山腳下,按照該村的早期規劃,原本村子要整體搬遷,為一座新劇場讓路。但導演王潮歌的一次採風,意外地讓高河村成了文旅演藝劇目《只有峨眉山》的實景劇場。2019年9月《只有峨眉山》公演,每天晚上,有17場院落戲劇、2場廣場大戲和75場散點戲劇在村裏上演。自此,文旅産業在高河村發展起來,也帶火了“高河村”這個名字。

  “靠景吃景”,先得有景可靠。高河村由于位置特殊,每當雲霧散去,村民抬頭即可見峨眉金頂,旅遊資源得天獨厚。發展文旅産業對村子而言,稱得上是名副其實的“對口産業”。而《只有峨眉山》剛好點燃了這把火。

  “高河村火了”,只是這部實景劇帶來的最直觀感受。更深層次來説,這部戲不僅改變了高河村整體搬遷的命運,更讓村子煥發了新的生機。

  據了解,高河村本是個很原始的小村落,房子是磚瓦木質構造,見不到光亮,沒有上下水,要燒火做飯,廁所和豬圈在一起,民眾生活條件不好。但有了這部戲後,部分村民作為群演,每月可拿到1600多元的基本工資;高河村本身作為實景劇場,也帶動了村民就業和周邊經濟發展。而文旅産業也給當地帶來濃厚的文藝氛圍,這讓高河村被稱為峨眉山人的“精神家園”。

  值得一提的是,在高河村振興的同時,也為當地旅遊業探索出一條文藝+旅遊的新業態。例如,隨著《只有峨眉山》項目落地,當地音樂節和民宿小鎮等事業也隨之興起。而由于因地制宜發展文旅産業,以及依靠文旅實現鄉村振興的成功探索,高河村成了當地“柔性發展”的典型樣本。

  三農學者朱啟臻曾提出“柔性扶貧”。在他看來,促進鄉村振興,當沿著鄉村固有價值係統安排扶貧項目,使外來項目融入村落體係,而不是脫離實際,在原有體係旁孤立地立起與鄉村無關的項目,更不能想當然重新制造出新的鄉村結構。

  “柔性發展”,遵循的也是這番思路:基于鄉村價值探索振興路徑。這跟那種外部輸血和産業帶動模式大有區別。

  都説“授人以魚不如授人以漁”,在農村發展問題上也是如此。農村發展需要內生動力,鄉村振興需要合理致富路徑,而這些都需要方法論,即在“漁”上不斷探索和實踐。以高河村的經驗為例,不靠拆遷或重大項目安排,也不改變鄉村的基本元素,而是巧妙地保留、利用原有元素,讓村莊展示出它的原鄉風貌和原有氣息,這也是依托自身資源,依靠文旅致富。

  2018年發布的《關于實施鄉村振興戰略的意見》中強調,促進産業興旺的措施,離不開對村落整體價值的認識與應用。這就要求在發展鄉村産業中,應當尊重村莊的特色與文化,採取合理的路徑與措施,去煥發其潛在的能量與內在活力。

  而“柔性發展”的要義就與此吻合,其要點就在于準確發現村莊的特色與價值,因地制宜地發展。在這方面,高河村的“文藝復興”,無疑提供了典型樣本:通過“柔性”途徑實現鄉村自然資源、社會資源、文化資源融合,構築了鄉村價值網絡,發掘了發展機遇。這對更多地方的鄉村振興路線設計,不乏借鑒意義。□喻辛(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011104851125487825