新華網 正文
打車加收“過節費”,須依規而行
2020-01-20 08:51:04 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “北上廣深的春節氛圍是從打車難開始的。”近日,一位網友這樣戲謔春節期間打車難。其實,何止北上廣深,有哪座大城市春節期間打車不難的?據北京日報報道,臨近春節,出租車、網約車不約而同開收“過節費”,以此激勵司機來緩解打車難。不過,加收“過節費”的嘗試頗具爭議,其中網約車平臺為出租車加收“過節費”在上海已被叫停。

  每單加收個1至10元的“過節費”,就能緩解春節打車難嗎?恐怕效果不會太理想。春節期間打車難,是因為到了節日,外地司機要回老家過年,本地司機則在忙碌一年後想在年末跟家人好好聚聚,能上路的車子必然少了。另一方面,春節是出遊高峰,造成出租車僧多粥少、供需失衡,在一些旅遊城市情況尤其嚴重。

  出租車行業有自己的行規,實行的都是政府指導價,嚴格按照監管部門劃定的標準收費,在標準之外,哪怕多收一元錢也是不合法的,因此,加收“過節費”也必須由政府部門來統一制定,行業擅自漲價是不被允許的。網約車實行的是市場定價,可以根據需求、路況、天氣等因素調整價格。

  春節期間適當提高服務價格,這是一個合理的訴求。畢竟,司機是犧牲陪伴家人的時間來服務大眾,就是別的崗位也有春節假期三倍發放加班工資的規定呢。網約車、出租車多收一點春節“加班費”,可以體現對他們的尊重和感謝。

  問題在于,要收得合理,收得明白,收得讓人放心。對于出租車而言,目前一些平臺推出的加收“出租車感謝費”,從程序上説是違規的。出租車行業畢竟不是完全市場行為,不能偏離公共交通的角色,監管部門介入調查也是職責所在。

  比較合理的方式,是由主管部門、出租車行業、消費者以及相關利益方一起制定方案,並完成法定的審核批準程序。比如,杭州、珠海等十多個城市的交通管理部門推出了春節期間上漲出租車費用的方案,以明碼漲價的方式激勵司機。以杭州為例,增加春節補貼費後,每車次在計價器顯示基礎上另外加收10元。這些做法既激勵了司機,也提供了法律依據,避免了司機與乘客為“過節費”發生糾紛。

  對于網約車在春節的價格浮動,原則是尊重市場,但監管必不可少。有關部門有必要跟蹤並評估市場情況,對新出現的情況及時作出應對,防止價格壟斷等違法行為的出現。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011104851125483779