新華網 正文
新華網評:續寫“胞波”情誼新佳話
2020-01-19 16:46:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  毛同輝

  “胞波感情重,江水溯源長。”友好交往跨越千年之久的中緬兩國,在正式建交70周年的歷史新起點上,開啟雙邊關係的新時代,迎來更大發展的新機遇。

  1月17日至18日,習近平主席對緬甸進行國事訪問,並在當地出席中緬建交70周年慶祝活動暨中緬文化旅遊年啟動儀式。習近平主席將緬甸作為新年首訪國家,體現了對中緬“胞波”情誼及深化中緬關係的高度重視。

  回溯過往,中緬之間友好交往歷史悠久,情誼深厚。中緬兩國地緣相近、人緣相親、文緣相通,不論是秦漢時期南方絲綢之路上的互通有無,驃國王子出使盛唐交流歌舞藝術,還是上個世紀雙方攜手反抗殖民主義、帝國主義,兩國人民友好交往綿延不斷,“胞波”情誼歷經千年始終如一,體現了雙方心意相通、患難與共的深厚底蘊和寶貴傳統。這也是新時代續寫中緬關係新篇章的堅實基礎。

  構建中緬命運共同體,續寫“胞波”情誼新佳話。20世紀50年代,中緬共同倡導和平共處五項原則,成為國際關係史上的重大創舉。當今世界正在經歷百年未有之大變局,國際社會日益成為你中有我、我中有你的命運共同體,但國際關係中不公正不平等現象仍很突出。新形勢下,兩國領導人達成構建中緬命運共同體的重要政治共識,深刻詮釋了中緬兩國唇齒相依、休戚與共的特殊關係,賦予了和平共處五項原則新的時代內涵,必將為中緬合作注入源源不斷的動力和活力,也預示著雙方將為推動國際社會攜手構建人類命運共同體作出新貢獻。

  高質量共建“一帶一路”,中緬“金銀大道”展現新前景。今天的“一帶一路”,就是新時代的中緬“金銀大道”。緬方是最早響應“一帶一路”倡議的國家之一。此次出訪中,習近平主席同緬方領導人就推進高質量共建“一帶一路”進行深入探討,雙方同意統籌推進皎漂經濟特區、仰光新城、中緬邊境經濟合作區和公路鐵路、電力能源等互聯互通骨架建設,標志著中緬經濟走廊從概念規劃轉入實質建設階段。一個北起中國雲南,經中緬邊境南下至曼德勒,再分別延伸到仰光和皎漂,三端支撐、三足鼎立的“人字形”大合作格局呼之欲出。

  “親戚越走越親,朋友越走越近”。如同中國的瀾滄江和緬甸的伊洛瓦底江同宗同源,一路跨崇山峻嶺,越激流險灘,始終奔騰向前。有理由相信,以此次出訪為新起點,中緬攜手夯實政治互信,擴大務實合作,密切人文交流,共同擘畫發展新藍圖,必將促使兩國關係邁上新臺階,推動國際社會實現互利共贏的可持續發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:續寫“胞波”情誼新佳話-新華網
010020060700000000000000011107641125482227