新華網 正文
開奔馳進故宮“撒歡兒”,嚴查誰為特權“開門”!
2020-01-18 11:45:38 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月17日,網友“露小寶LL”曬出周一閉館期間開奔馳逛故宮的照片,引發巨大爭議。

  故宮已發布道歉聲明,表明將嚴格管理的態度,涉事博主也一夜之間清空所有微博,但公眾心中尚有眾多疑慮待解。

  其一,故宮禁止機動車通行,沒有“後門”可走的規定,為何失效?

  原故宮博物院院長、現任職故宮學院院長的單霽翔,曾解釋禁車原因:“英國的白金漢宮、法國的凡爾賽宮,都不允許車輛穿行,這是一個文化尊嚴的問題。為了應對一些突發或特殊情況,院內可以使用自行車和電瓶車。國賓或者外國首腦也沒有‘走後門’。”

  公眾對當年法國總統奧朗德訪問故宮,一路步行參觀一事印象深刻。這次,一輛越野車公然碾壓故宮路面,無異于冒犯了全體國人的文化尊嚴。究竟是誰為特權開了“後門”?

  其二,故宮,身為世界文化遺産,飽經六百年歲月滄桑,一磚一瓦、一草一木,都沉淀著歷史的印記。豪車碾壓,是否對古代宮殿建築的路面造成損害?此事發端于博主曬照,自曝其醜,類似情況,此前是否也有發生?需要故宮方面,做出更為詳盡的回應。

  近年來,故宮不斷向公眾打開大門,舉辦“紫禁城上元之夜”,94年來首次在夜間向公眾開放;故宮對公眾開放區域從30%增加到80%,大量過去的非開放區,今天都變成展區。

  開門辦館,創新不斷,都讓故宮成為公眾心中的“人民的故宮”。文保,當視若珍寶。此次特權車在太和門廣場“撒歡兒”,不僅讓人們為文物心痛,更觸動涉及公平的敏感神經。

  故宮,既然立下規矩,就當“用功”執行。為特權開綠燈者,當一查到底,給公眾一個交代。在任何公眾看不見的“角落”,故宮的管理者,都當時刻謹記“看門人”之責,守住底線,不為特權開門。(劉晶瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011101191125477593