新華網 正文
春節招聘莫降低職業要求
2020-01-17 08:56:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著春節臨近,一些行業出現了用工荒,尤其是服務類行業更是“一人難求”。每年這個時候,一些企業都會絞盡腦汁招聘臨時崗位,出現了降低職業要求、招聘標準的現象。

  據報道,最近杭州一快遞網點負責人表示,只要應聘者肯來,基本都會招收。去年春節期間還有一則新聞,某地一家家政服務公司為滿足市場需求,降低了保姆服務人員的標準,以往企業堅持的標準都“放下了身段”,不再要求有健康證、職業技能和素養等。這確實緩解了公司“無人可用”的難題,但接下來的事情也十分棘手。整個春節期間,這家家政服務公司接到的投訴有幾十起,投訴原因包括家政服務不達標、盜竊業主物品等,有客戶還被傳染上了疾病。

  因此,對于“春節臨時崗位”,也不應降低招聘標準。如果降低了職業要求,不僅會降低服務標準,引發不該有的糾紛,也會影響企業形象,砸了好不容易塑造的品牌。其實,越是春節期間,群眾對服務行業的要求越高。只是為了“人夠用”就降低標準,變成“只要願意幹就行”,這種做法並不可取。

  緩解春節用工荒需要採取更有效、更有針對性的措施,使生産要素、勞動力資源配置更均衡。政府應在節前、節中加大相關勞動力流動供求信息的發布,引導企業早做準備。企業可在節日期間提早根據市場需求,合理配置人員。消費者也要適時調整自己的消費習慣。(文/郭元鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020060700000000000000011100001125472437