新華網 正文
電競首迎“省隊”:歡迎入場,謹防“變味”
2020-01-17 08:45:22 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,海南省成立國內第一支省級專業電競隊。目前國內電競團隊大多由企業進行組織,依托商業化運作,這支“帶有官方背景”的電競團隊一經亮相,便引發熱議。有人擔憂,認為“官方隊”直接下場參戰可能會讓電競“變味”;也有人認為,海南省隊很難適應深度商業化的電競環境。

  對于電競“變味”的憂慮,的確有其合理性:試想,若運動員動輒拿身份背景“壓人”,必然導致不公平,影響的是整個電競産業。因此“官方隊”入場前,一定要剝離“光環”,將遵守遊戲規則作為入場前提,把競技全環節置于公眾監督之下。

  在遵守遊戲規則的前提下,對于海南成立電競省隊,大眾不妨保持開放的態度。這些年,電競産業的高速發展有目共睹,據伽馬數據發布的《2019年中國電子競技産業報告》顯示,2018年我國電競産業規模已經超過900億元。對步入盛年的中國電競産業而言,有更多樣化的團隊加入,是産業發展成熟的必然結果,也是産業穩健發展的必要條件,本是一件好事。

  鑒于其“與眾不同”的身份和運營模式,海南省隊的加盟,可能為電競産業注入新的可能性,以解決目前存在的一些行業痛點。報道中提到,針對目前電競選手只能靠獎金生存,成績下滑便缺乏職業保障的狀況,海南省隊將為選手提供“消除選手的吃住行等顧慮”的保底待遇,直指行業頑疾。盡管實際落地效果還有待觀察,但海南省隊的新模式至少為行業提供了更多選擇,值得嘗試。

  電競圈張開雙臂相迎,但競技體育以成績説話,從不以出身和背景論英雄,海南省隊究竟能走多遠,還是取決于自己。

  如今電競行業運作節奏快,資本投入大,競爭極為激烈,海南省隊在入場前如果不能跳出傳統體育經營的思維,便容易“崴到腳”。此外,報道中該隊列舉的自身數個優勢,如“海南籍優秀電競選手數量眾多”“依托海南體育職業技術學院進行人才梯隊建設”“為選手提供兜底保障”等,在競爭白熱的電競圈中戰鬥力幾何,也有待驗證。如果拿不出更硬的優勢,對海南省隊而言,未來的電競之路也未必好走。

  中國電競發展到如今規模,離不開公平、創新和開放,希望海南省隊能為走向成熟的電競圈再次吹入一縷新風。(陳琰澤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020060700000000000000011104851125472309