新華網 正文
信訪部門不能變成“收發室”
2020-01-17 08:45:22 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  信訪部門是聽取社情民意的重要窗口,面對群眾訴求,理應敢督敢辦。有些地方的信訪部門,面對群眾訴求,要麼交而不辦,要麼推來推去,沒有責任意識,不擔當不作為。改變這種狀態,務必在督辦上狠下功夫。要明確督誰、誰來督、怎麼督的問題,重點要盯住責任主體不放,盯住解決問題不放。

  信訪部門不能變成“收發室”,而是要堅持“收發統”相統一。不僅要把受理的信訪事項及時交辦下去,誰來發、誰來管、誰來解決問題分清楚,更重要的還要把案子收回來,把群眾意見建議兜上來,跟蹤調度落實,到上訪人家裏核實情況。同時,要善于綜合分析,研判形勢,總結政策得失,推動制定科學決策,在服務大局中有效發揮信訪部門的作用。

  面對紛繁復雜的群眾訴求,信訪工作人員不應有畏難情緒,而是應堅持以人民為中心,帶著感情和責任為民解難、為民分憂,這也是做好信訪工作的根本宗旨。

  對待群眾“有理訪”,要靠勇于擔當盡責來解決;對待群眾“無理訪”,要靠做實做細思想政治工作、千方百計創新辦法來解決。用心用情辦好每個信訪事項,讓整個信訪案件處理的流程都充滿人情味兒和責任感,力求“受理”更及時,“交辦”更精準,“督辦”更負責。(李中新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020060700000000000000011104851125472286