新華網 正文
街頭閱報欄不應消失
2020-01-17 08:45:22 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不知從何時起,遍布在城市街頭的公共閱報欄悄然消失了。有人覺得,這是時代進化的必然結果,在全民掌上閱讀的大潮下,紙質閱讀早已日落西山,不足為怪。但筆者認為,紙媒並非落伍,公共閱報欄仍有其獨特的功能和價值。

  曾幾何時,街頭閱報欄,如同一道城市靚麗的風景線,政府權威發布的無聲窗口,更是人們賴以寄托的“精神樂園”。無論是去公園散步,還是逛商場超市,間歇時一些人總會在閱報欄前駐足瀏覽,哪怕是片刻閱讀也是津津有味。街頭閱報欄,極大方便了習慣紙質閱讀的人,尤其是中老年群體,能讓他們及時了解黨的方針政策和民生信息。如今,閱報欄的消失,是一種城市文化建設中的缺憾。

  傳統的好東西不能丟。有調查顯示,在中國喜歡紙質閱讀的人仍佔有相當比例。相對于電子載體,紙媒的文字質量更加有保障,閱讀起來也很方便,更有利于保護視力。而今,不少有識之士呼吁青少年回歸紙質深閱讀,人們有理由期盼閱報欄的回歸,這也是文化惠民、打造書香城市的題中之義。

  文化是一個城市的發展底蘊,也代表著市民的生活品質。享受文化閱讀的樂趣,映照的是民眾深層的幸福感獲得感。構建完善的公共文化服務體係,保障人民群眾的基本文化權益,是時代要求,也是民心所向。惟願相關部門在政策和經費上給予公益性文化單位大力支持。期盼在不久的將來,閱報欄重新出現在大眾的視野中,為人們守住這一方獲取思想的陣地、寄托情懷的樂土。(汪雲壽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020060700000000000000011104851125472268