新華網 正文
文明“婚鬧”值得提倡
2020-01-16 08:53:38 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一名新郎在接親時被捉弄,要聽1.5倍速雅思聽力。新郎曹先生稱,他和幾個伴郎都是廣外畢業的,有的還有出國留學的經歷。當時伴娘團臨時用手機下載了APP,把題目手寫在紙上。至于聽力的難度,曹先生笑稱,他本來就考過雅思也留過學,應付得過來。

  看到這則新聞,很多網友紛紛表示,這是他們見過的最有文化的“婚鬧”,甚至點燃了部分網友的效倣熱情。有網友便戲稱,如果是自己結婚的話,要考《滕王閣序》或者各種古詩詞接龍。

  翻閱小説,不乏比武招親、繡球招親的有趣情節;民間故事口耳相傳中,也有“王安石三聯成快婿”“蘇小妹三難新郎”的生動傳説。種種佳話,風雅別致,無不讓人感受到婚姻的美好。反觀近年來以“風俗傳統”之名行“胡攪蠻纏”之實的惡俗婚鬧,帶來的卻是不堪入目的混亂場面,甚至有些“逾距”行為還給當事人造成了嚴重的身心創傷,實在是令人反感。而“雅思接親”這樣文雅又不失有趣、熱鬧又不觸及底線的新式“婚鬧”, 就如同一陣清風,在某種程度上衝淡了低俗“婚鬧”籠罩在人們心中的陰霾。

  經此一禮,開啟人生新航程。對于新人而言,婚禮是意義非凡的。親友們的到來和參與,本應是錦上添花。送上最誠摯的祝福,將歡樂與笑聲帶給新人,為他們人生中的重要一刻增添更多美好的回憶,如此方為賓客之禮。以別出心裁的創新方式,選擇具有特殊意義的有趣小遊戲,為新人們留下紀念的文明“婚鬧”,可以更多些。(許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節

010020060700000000000000011101191125467898