新華網 正文
寵物攝影火爆 兩種“寵溺”彼此發酵
2020-01-16 08:54:25 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據央視,寵物攝影日漸火熱。數據顯示,2019年,全國寵物攝影的門店數量同比增長291%。在北京一家寵物店,不少寵物主人告訴記者,最近一段時間,寵物拍攝至少要提前一個月預約,一些受歡迎的攝影師和熱門主題甚至需要等上一年。記者了解到,目前一般專業的寵物寫真,價格從幾百元到上萬元不等。其中,千元左右的拍攝套餐最受歡迎,通常可以選擇包含內外景在內的多種主題。

  “擼貓”“擼狗”成為流行文化乃至成為“顯學”的當下,人們為愛寵花多少錢都不奇怪。所謂“寵物經濟學”一説早已有之,而誠如我們所見,其“內涵”的市場業態還在不斷拓展和延伸。“寵物攝影”作為這門大生意裏最火爆的新生門類,並沒有超越以往的邏輯。據悉,專業的寵物攝影店主要集中在上海、北京和杭州等大中城市,顧客群體多為80後和90後——這符合公眾關于一二線城市年輕人消費模式的主流理解。

  事實上,即便單看“寵物攝影”,其也經歷了一個服務升級、消費升級的過程。近一兩年來,有越來越多的消費者希望帶寵物去不同的場景,實地體驗拍攝。目前,旅拍性質的寵物寫真已經佔了同類訂單的三分之一之多。“世界那麼大,帶著寵物去看看”“一起看風景,一起被記錄”,這便是年輕世代的生活方式和精神消遣。

  一只貓、一只狗,已不是單純的“寄情效應”之下的承載者,而可以倣擬和替代很多,比如説愛人、朋友乃至是“另一個自己”。“寵物攝影”火爆,很難用“玩物喪志”“過度消費”的解釋模型去套用。從中,我們更應該看到,一個成熟、發達而敏感的市場,對于年輕世代各種小情緒和情懷信仰的敏銳捕捉。年輕人寵溺著貓貓狗狗,而市場寵溺著那些擼貓擼狗的年輕人,這是一個彼此強化的過程。兩種“寵溺”彼此發酵,各取所需便好。(蔣璟璟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節

010020060700000000000000011107641125467844