新華網 正文
“春節服務費”全額給司機彰顯平臺責任
2020-01-15 09:31:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滴滴1月13日發布2020年春節公開信,預測春節打車成功率將較平日下降16%,1月24日—26日、1月31日將是打車最難的四天。為最大限度保障運力,緩解春節期間出行服務供需矛盾,滴滴在公開信中公布了“同時呼叫”“春節出行指南”“春節司機服務費”“定制春節補貼”等四大措施,其中“春節司機服務費”將全額給司機,平臺分文不取。(1月14日《北京青年報》)

  每年春節期間,網約車司機、保姆、快遞小哥、外賣小哥有的要回老家過年,有的要外出旅遊,服務供應會大量減少。與此同時,人們對打車、家政等服務的需求沒有明顯減少,有的還會有所增加。兩方面作用之下,春節期間網約車、家政、外賣、快遞等本地生活服務出現供不應求的矛盾,自在情理之中。鑒于此,滴滴推出多項保障措施,其中由乘客支付的“春節司機服務費”全額給司機,平臺並為司機提供“定制補貼”,當能激勵更多司機春節期間堅守服務崗位,緩解供不應求的矛盾。

  春節期間乘客叫車需向滴滴司機額外支付“服務費”,將直接體現為打車費用上漲,與此類似的還有春節期間家政服務價格上漲。據報道,1月中旬以來,北京市家政服務人員薪酬普遍上調15%-20%,預計春節期間可能繼續上調,住家阿姨薪酬將調整至五六千元以上,2月8日(農歷正月十五)後恢復原價。在節假日等特殊條件下,網約車、家政等本地生活服務市場要緩解供不應求矛盾,一方面適當提高服務價格,以鼓勵增加有效供給,是最直接、最公平的做法,體現了“充分發揮市場在資源配置中的決定性作用”的原則。

  另一方面,要像滴滴承諾“‘春節服務費’全額給司機,平臺分文不取”那樣,確保提高服務價格帶來的增值,絕大部分或全部都成為服務人員看得見、摸得著的增收,才能確保提高服務價格能夠達到增加有效供給的效果。應該説,從網約車平臺、家政服務公司到政府職能部門,為緩解節假日生活服務供不應求而採取各種保障措施,都做出了大量的努力,支付了不菲的成本,但這些努力都是應盡的職責本分,其成本支出應由其他渠道予以保障,而不能從節假日服務價格提高中獲得“回報”。

  網約車“春節服務費”全額給司機,平臺分文不取,體現了網約車平臺的自覺意識與責任擔當,體現了平臺企業作為互聯網基礎設施的重要功能。去年8月發布的《國務院辦公廳關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》明確,互聯網平臺經濟對優化資源配置、促進跨界融通發展、推動産業升級、拓展消費市場等具有重要作用,要求加強政府部門與平臺數據共享,暢通政企數據雙向流通機制。加強政府部門與平臺數據共享,是加強政府部門與互聯網平臺在保障和完善生活服務、公共服務等領域合作的有效途徑,這賦予了平臺企業更大的發展價值,也對政府履行公共管理和服務職責提出了更高的要求。

  從這個意義上説,“春節服務費”全額給司機,是網約車平臺履行“準公共服務”職能的題中之義。為保障節假日生活服務市場供應,網約車平臺等平臺企業還能夠發揮更大的積極作用。(智欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011107641125463675