新華網 正文
年會喝茅臺,小心“醉倒”
2020-01-15 09:31:10 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,深圳市紀委監委暗訪組發現,國企光明建發集團在年終述職會後,直接將會場變成宴會廳,80多名參會人員大吃大喝,並在酒店留宿。這場奢靡年會,共安排了11桌每桌5000元的中式宴會套餐,光是喝掉的茅臺酒,粗略計算總價就在16萬元左右。被曝光之後的第二天,該集團董事長張國玖被免職。

  自中央出臺八項規定、開展反四風以來,奢華年會、公款喝茅臺的現象差不多銷聲匿跡了。但深圳奢靡年會表明,四風問題並非不會反彈。節日反四風,則難度更大。總有些人打著合規合紀的幌子暗行貪腐奢靡之事。比如,光明建發集團的奢靡年會上,為避人耳目,所有高檔白酒都在宴會廳角落一間隱蔽的房間倒好之後再端上桌;整個活動的費用則由一家旅行社代為支付。種種障眼法,都是為了躲避紀檢部門的監察。但穿著“隱身衣”,一樣會現形。面對有可能出現的腐敗之風,面對腐敗分子挖空心思的偽裝,如今,明察暗訪取證、高科技數據分析等監察手段也越來越強大。

  春節即將到來,“嚴防節日腐敗”雖是老話題,依舊不能掉以輕心。去年年底,中紀委印發《關于持之以恒正風肅紀確保2020年元旦春節風清氣正的通知》,已向全社會釋放糾正四風不止步的強烈信號。歲末年初,多地已經通報多起違反中央八項規定的案件。還想開奢靡年會的,想趁春節伸手的,切莫心懷僥幸。預防“節日病”,紀委監委沒有也不會“放假”。

  在奢靡年會上,光明建發集團董事長張國玖致辭説:“我們喝的是高興的酒、快樂的酒。”茅臺確實是“高興的酒、快樂的酒”,但揮霍公款,違規喝下去,也會化作一杯苦澀的酒。(侯江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011104851125463412