新華網 正文
延時末班車,可以多開幾趟
2020-01-15 09:31:10 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,市政協委員黃殿琴在兩會上建議:在周末、國慶、元旦等市民晚間出行高峰期,可適當延長地鐵、公交末班車時間,為市民夜間出行安全順暢提供保障。末班車延時的呼聲持續多年,北京公交為此付出巨大努力,但末班車延時的力度,無疑還需要加大。

  隨著城市外延的不斷延展,居民通勤的范圍和距離也在不斷延伸;隨著城市生活和工作方式的改變,披星戴月的加班族幾乎遍布城市的每一個角落;再加上北京夜經濟日益繁榮,深夜出行的人群也在日益擴大。對于大多數夜行族來説,如果錯過末班車,就意味著要在夜班公交和打車之間做選擇。前者發車時間較晚且間隔時間較長,後者很可能等不來、叫不到。黃殿琴委員就舉了個例子,1月1日淩晨3點,在國貿地區使用滴滴打車顯示,需要排800人才會有司機接單。

  可見,深夜運力不足,擋住了不少人回家的路。本報近日一組調查報道也顯示,對于工作在市區、居住于郊區的市民,部分公交線路的末班車時間較早,很難趕上末班車回家,有時末班已過仍有人等車。公交與地鐵,本就是肩負社會責任的便民工程。如果在現行服務網絡的基礎上,適當延長末班車的時間,無疑是緊跟城市變化的惠民務實之舉。讓末班車“加會兒班”,除了給夜歸人送上一份溫暖,也能為城市夜經濟的發展提供更有力的保障。

  近年來,末班車延時“民有所呼”,公交部門已經“我有所應”。從去年7月19日起,地鐵1號線、2號線每逢周五、周六延時運營;從去年8月2日起,地鐵7號線每逢周五、周日延長運營1小時;在剛剛過去的2019年,北京有近80條公交線路延長了營業時間。拿市區與平谷的重要聯絡線852路來説,末班車延長半小時,每天可使兩三百人享受回家的便捷。

  當然,牽一發而動全身,末班車延時涉及人員、車輛、場站的配合,既要聽取民意、做足調研,又要優化資源、提升運力。但為了讓更多的市民順順當當回家,還應該加大馬力,將更多的線路納入延長末班車的計劃。這既是對委員建議的落實,更是對市民需求的滿足。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011104851125463395