新華網 正文
諛師論文不能一撤了之
2020-01-15 09:31:10 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在核心期刊發表論文,用較長篇幅大談特談“導師的崇高感”和“師娘的優美感”,近日中科院西北生態環境資源研究院徐中民7年前的奇葩論文,受到輿論廣泛關注。涉事期刊《冰川凍土》已經發布撤稿聲明並致歉;既是作者導師、又是該刊主編的程國棟回應稱,對論文讚美自己一事不知情,已引咎辭去雜志主編一職。

  7年前發表的專業論文被誰爆出,又為何選擇在此時翻舊賬,網友雖然對此很關心,但已經不那麼重要;是否無底線地拍老師馬屁,師娘究竟有沒有作者描述的美麗賢惠,輿論關注的焦點也不應該局限于此。因為這篇獻媚的論文,已經無意中掀開了學術界不正之風的冰山一角,暴露出了學術期刊的醜陋一面。

  以現行的科研考核體係,在核心期刊發論文,意味著成果的認定和職稱的評定;發表難度之大,學界公認。論文選題不站在學科前沿、提不出新的觀點、理論框架經不住推敲、沒有大量的外文引注,想要刊登無異于癡人説夢。偏偏這樣的一篇連普通人都不認可的論文,竟然在核心期刊發表了。

  針對鋪天蓋地的質疑,雖然論文作者辯稱“與文章內容無關的都是無效問題”,讚美師娘是觀察體係的一部分,並反問“怎麼不從科學家正面形象角度去解讀”,但網友據常識可以判斷,若不是其導師程國棟也參與了論文所屬項目研究,並擔任該刊主編,這樣的論文恐怕是很難刊出的。

  更令人不解的是,這篇神論文還受到國家自然科學基金重點項目資助。國家項目研究的都是需要重點突破的學科領域,面對的都是急需解決的學術難題。在公眾看來,以如此水平的論文結項,無異于敷衍應付、以次充好。浪費國家的科研資金,同樣是不折不扣的學術腐敗。

  事實上,科研項目評審的不正之風和腐敗現象早已不是什麼秘密。半月談記者調查發現,一些科研項目中打招呼拉票的現象屢禁不止,拉關係搞公關成為不少學者做項目必備的能力,以至于“一旦到了評審集中期,根本沒法幹正事兒”,只能在歪風裹挾下浪費大量精力去做和學術無關的事情。深陷其中的學者,往往有苦難言,因為一旦破壞潛規則,自身的利益也會受損。試想,一旦學術風氣敗壞,科研水平又能高到哪兒去?國家尊重科研,重視科研人才,科研人員豈能辜負這份信任?

  事件發酵後,中科院發布情況説明,稱將盡快成立調查組,認真調查相關問題,堅決杜絕類似情況。確實,諛師論文不能一撤了之,相關調查不能就事論事,而應將諛師論文視之為一封公開的舉報信,認認真真地查一下學術論文發表、科研項目評審、科研人才評定中的潛規則、壞作風,絕不讓科研領域成為不正之風的重災區。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011104851125463354