新華網 正文
來一場中小學“廁所革命”
2020-01-15 09:31:08 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小小的學校廁所,沒想到成了兩會焦點。政府工作報告將其列為今年十件民生實事之一,代表委員也紛紛建言獻策。

  這説明了什麼?我們的代表委員夠接地氣、夠體察校情,同時也説明解決中小學廁所問題已經上升為今年民生重點工作,不再等閒視之,不再久拖不決。

  近年來,許多中小學都對廁所進行升級改造,不管是硬件還是維護都大有改觀。但對于廣大農村中小學來説,臟、亂、差、偏、少等問題還普遍存在,甚至還有“兩塊磚,一個坑,蛆蠅孳生臭烘烘”的情況。正如多位代表委員所指出,當前學校廁所的最大短板就在農村。這種情況亟須引起各方面的高度重視,來一場轟轟烈烈的“廁所革命”。

  廁所是人們生活的必需空間,也是社會文明程度的一面鏡子。可以説,小廁所蘊含著大民生,絕不是無關緊要的小事情。最近幾年,“廁所革命”正逐步從景區擴展到全域、從城市擴展到農村。像各地的旅遊廁所、城市公共廁所、高速公路服務區廁所都有了非常大的變化,但農村中小學廁所相對來説進展還比較緩慢,需要集中發力、重點突破。

  學校不只是教授知識的地方,也是涵養文明習慣的地方。把廁所與文明聯係起來,就不會認為其是小事一樁,而是一項文明工程。試想在幹凈、整潔、美觀的廁所如廁,對學生文明習慣的養成一定大有裨益,這也是全社會重視教育、關懷學生的細節體現。

  中小學廁所問題能夠成為兩會輿論場上的一個熱點,本身就具有重要的風向標意義。而且,國家發改委、教育部去年就下發通知,要求全面開展中小學校改廁工作,力爭通過兩年左右的努力,實現全國中小學廁所基本達到安全、衛生、環保等底線要求。

  是時候把“廁所革命”引向學校了,特別是農村中小學,不能再等了!(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011107641125463348