新華網 正文
管好大城小事要多“提智增效”
2020-01-15 09:31:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “建議用人臉識別技術,對所有的電動車騎手建立檔案。”正在進行的北京“兩會”上,有政協委員針對外賣騎手違章亂象,從科技角度給出了建議。

  提起外賣小哥,除了準時抵達的高效便利,不守交規也是這一群體的共性標簽。放眼十字路口,騎手橫衝直撞、逆行加塞的身影隨處可見,甚至紅燈亮時交管人員拉上自行車道柵欄後,不少人仍會強行拐上機動車道揚長而去。“馬路殺手”肆無忌憚,讓交管部門十分頭疼。一方面,除了“黃色”與“藍色”之別,電動車上再無其他可表明身份的標識,無疑給交警追蹤執法帶來巨大困難。另一方面,電動車快速靈活,所涉違章多半輕微,交警若逐個排查阻攔,執法成本太高,還很可能傷及他人。從這個角度看,用“人臉識別”為騎手建檔立卡實現低成本的追蹤監控,不失為破解問題的有效思路。

  城市治理,管的多半是天大的小事,影響市民幸福感的主要變量也大多是類似交通違章這樣的“小惡”。比如,消防通道總被佔用,小區井蓋屢屢丟失,建築垃圾隨意丟棄……種種陋習看著雖小,積少成多便會對一座城市的正常運轉、百姓的生活起居産生“質”的影響。更無法忽視的是,這類“細枝末節”往往涉及個體眾多,又分散在各時、各處,管理者往往鞭長莫及。在現實中,不少監管部門為了立竿見影解決問題,常訴諸“突擊式執法”“運動式執法”,可“一通操作猛如虎”後由于缺乏長效機制,往往陷入“打地鼠”的遊戲怪圈,到頭來只能被問題牽著鼻子走。

  監管力量捉襟見肘,向科技借力無疑是增加治理效能的必由之路。當下,人工智能、大數據、雲計算等科技之所以炙手可熱,恰是因其可以成倍提高人們看、聽、想的效率,將其用于城市管理也可起到“1+1>2”的效果,這就需要政府部門開動腦筋,調動多方參與的積極性。在這方面,北京已有不少生動探索:道路電子監控配以大數據技術,精準追蹤讓違規渣土車無處遁形;電子收費樁全面鋪開,困擾多年的停車亂收費問題銷聲匿跡……事實表明,以科技之力不斷更新監管“裝備庫”,將實現城市治理的“提智增效”。

  科技變革時代,科學化智能化標定著城市新的成長坐標。北京科技創新資源豐厚,大城小事的解決多從科技上想想轍,不僅能豐富城市治理維度,形成的“北京經驗”對其他城市也有借鑒意義。(鮑南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011107641125463194