新華網 正文
制度優勢要從“事上見”
2020-01-15 09:31:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市十五屆人大三次會議政務咨詢會日前舉行,有細心人發現:今年生態環境局咨詢臺前有些冷清,與往年頗為不同。對此,局長笑言“我們特別高興,因為這説明北京的天兒好了,環境改善了。”

  自2013年“史上最嚴”大氣治理政策發布以來,北京一直處于藍天保衛戰的最前沿,劍指“每一微克”的不懈努力,換來了“氣質”的持續向好。數據顯示,2019年,本市PM2.5年均濃度42微克/立方米,創監測以來最低值,且全年未出現嚴重污染日。放眼世界,面對大氣污染,英美等發達國家多是花費幾十年時間才扭轉了污染嚴峻的局面。相形之下,中國生態治理的有效性相當亮眼。回顧區域聯防聯控、淘汰落後産能、推動清潔能源替代、關停“散亂污”企業等強有力措施,不能不令人感慨,這場攻堅戰之所以迅速取得目前戰果,奠定了基本格局,歸根結底還是源于我們的制度優勢。

  事實上,無論環境污染、極端天氣還是水火天災,對任何一個國家、一座城市都是巨大挑戰。而以什麼樣的姿態去應對處理,最終效果如何,見證著政府的擔當,也是治理能力的直接體現。説白了,真的是“事上見”。這兩天,因澳大利亞山火肆虐,朋友圈一篇“33年前大興安嶺火災”的文章刷屏。必須要説,澳大利亞山火硝煙漫天、血色密布,但當年大興安嶺特大森林火災同樣損失慘重,及時撲滅付出了巨大代價。沒有任何一場災難應該被讚揚,網文由此舉例很不妥當。但大災之時,制度的差別和優勢確實存在,不應該被忽略,更不應被否認。數據顯示,參與大興安嶺撲火的軍、警、民共5.88萬人,所有人不眠不休奮戰火海28天,才取得了悲壯勝利。同樣,2008年汶川地震,十萬大軍馳援,被稱為“棄槍扛鍬的救援長徵”。在中國,大事風波來臨,政府絕不會行動遲緩,絕不會任災害吞噬家園,這是社會的普遍共識。

  正如北京消防所言:我們不聽吹牛耍嘴皮子的漂亮話,為大家做些實實在在的事,才叫真本事。遇到問題能解決問題,就是盡責擔當,一等二拖高高挂起,就是政府對人民的失職,這是最簡單不過的道理。而迅速高效的行動,來自于社會主義的凝聚力,我們的制度可以集結最為廣大的社會力量,在有限時間內充分調動整合資源,投入到最緊要的任務中去;來自于守望相助,萬眾一心,同風共雨;當然,也來自于無數人的忠誠擔當、盡職盡責,有那麼一大批人,始終堅守在“災難”與“群眾”中間,那一道以生命作為代價的隔離帶上。這套制度,確實是應對難題的有力底氣、守護平安的堅固屏障。

  國家要發展,城市要升級,歷程中的大考不斷,很多問題的解決需要持之以恒,但“積力之所舉,則無不勝;眾智之所為,則無不成”,治霾也好,抗災也好,靠的不僅僅是技術,還有初心、還有責任,還有對這片土地的熱愛。(胡宇齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011107641125463153