新華網 正文
新華網評:打好反腐敗鬥爭這場持久戰
2020-01-14 14:03:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共産黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議上發表重要講話。 新華社記者 黃敬文 攝

  宋 燕

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平1月13日上午在中國共産黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議上發表重要講話。他強調,要一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨,堅持和完善黨和國家監督體係,強化對權力運行的制約和監督,確保黨的路線方針政策貫徹落實。

  民之所呼,政之所向。黨的十八大以來,我們堅持以正風肅紀反腐凝聚黨心軍心民心,堅決懲治腐敗、糾治不正之風,堅決清除影響黨的先進性和純潔性的消極因素,經濟社會發展環境進一步優化,黨的執政基礎進一步夯實。但是,這並不是説,我們就此可以喘口氣、歇歇腳,全面從嚴治黨永遠在路上,反腐敗鬥爭是一場攻堅戰、持久戰,需要時刻保持高度警惕,繃緊正風反腐弦。

  讓“老虎”“蒼蠅”無處逃。正風反腐,既要“抓大”,也要“懲小”,既要持之以恒“打虎”,也要鍥而不舍“拍蠅”。全家“上陣”收紅包,茅臺酒倒進下水道、串供接頭用暗號……近日央視播出的反腐大片《國家監察》曝光不少“猛料”,勾勒一出出落馬貪腐官員現形記,在各地紀委監委的日常通報中基層幹部腐敗問題也頻現。對這些仍然不收斂不收手,嚴重阻礙黨的理論和路線方針政策貫徹執行、嚴重損害黨的執政根基的腐敗問題,必須嚴肅查處、嚴加懲治。廣大紀檢監察幹部要擦亮“火眼金睛”,堅持“打虎”“拍蠅”,尤其對于金融、醫療、國有企業等重點領域和行業中存在的腐敗行為,對于民生領域的“微腐敗”、放縱包庇黑惡勢力的“保護傘”、妨礙惠民政策落實的“絆腳石”,應當及時亮劍,深入整治,絕不手軟。

  讓制約監督更給力。陽光是最好的“防腐劑”。要在完善黨和國家監督體係,統籌推進紀檢監察體制改革的同時,繼續健全制度、完善體係,使監督體係契合黨的領導體制,融入國家治理體係,推動制度優勢更好轉化為治理效能。要把黨委(黨組)全面監督、紀委監委專責監督、黨的工作部門職能監督、黨的基層組織日常監督、黨員民主監督等結合起來、融為一體。通過以黨內監督為主導,推動人大監督、民主監督、行政監督等多種形式和渠道的監督,實現監督無死角、無空白,從而對啃食群眾切身利益的貪腐行為形成更加強大的震懾力。

  讓制度執行更高效。制度的生命力在于執行。一方面,著力打造一支忠誠幹凈擔當、敢于善于鬥爭的紀檢監察幹部隊伍,在自我監督、自我約束上作表率,盡職盡責維護制度權威、保障制度執行;另一方面,用嚴明的紀律維護制度,增強紀律約束力和制度執行力,完善全覆蓋的制度執行監督機制,強化日常督察和專項檢查,把制度執行情況納入考核內容,推動幹部嚴格按照制度履職盡責、善于運用制度謀事幹事,以有效問責強化制度執行,既追究亂用濫用權力的瀆職行為也追究不用棄用權力的失職行為,既追究直接責任也追究相關領導責任。

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。站在時間交匯的節點上,我們要一如既往,清醒地認識腐蝕和反腐蝕鬥爭的嚴峻性、復雜性,認識反腐敗鬥爭的長期性、艱巨性,深挖整治、長效常治,一刻不松、半步不退,切實增強防范風險意識,提高治理腐敗效能,錘煉求真務實、清正廉潔的新風正氣,為決勝全面建成小康社會決戰脫貧攻堅提供堅強保障。

  延伸閱讀:

  習近平在十九屆中央紀委四次全會上發表重要講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:打好反腐敗鬥爭這場持久戰-新華網
010020060700000000000000011101191125460312