新華網 正文
以淡定心態應對“年前綜合徵”
2020-01-14 08:50:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節長假即將來臨,伴隨著喜悅而來的還有各種“年前綜合徵”,引發網友熱烈討論:每天刷票,盤算著如何順利回家的“搶票焦慮症”;啥也不想幹,一心只想回家的“歸心似箭症”;還有“節禮選擇困難症”“年終獎攀比症”“返鄉斷網不安症”“已經放假無聊症”……各種“年前綜合徵”,有沒有説中還要繼續上班的你呢?(1月13日《華商報》)

  所謂的“年前綜合徵”,從根本上來説,是因為臨近年關我們所要處理、應對的事務太多太龐雜而帶給我們心理和情緒上的一種波動。比如我們急切盼望著能夠回家過年,但是卻遲遲搶不到回家的火車票,那麼心裏難免會著急上火和焦慮。等到好不容易搶到了回家的火車票,但是想到回家以後各種迎來送往的不菲花費,同樣讓人焦慮不已。

  雖然説絕大多數人的“年前綜合徵”並不會嚴重到影響正常工作和生活的程度,也無需到醫院專門接受治療,但是它的存在,確實給我們帶來了或大或小的精神壓力,這種壓力也可能會作用于我們年前的工作和生活。因此如何克服“年前綜合徵”,也就有了説道一番的必要。

  在筆者看來,應對“年前綜合徵”,主要的方式有兩個:一是把存在的問題想方設法解決掉;二是對于一些依靠個人努力無法解決,或者説想解決也無從下手的問題,就應該積極調整自己的心態來逾越“年前綜合徵”。

  比如説很多人想回家卻買不到回家的火車票,由此陷入“搶票焦慮症”,那麼除了繼續在12306網站上搶票,能否嘗試坐飛機回家呢?或者是能否嘗試通過和自駕回家的老鄉拼車回家呢?只要我們能夠通過其他方式把回家的問題解決了,“搶票焦慮症”自然也就消失了。再説回家以後的“節禮選擇困難症”“囊中羞澀症”“放假無聊症”等等,都是可以通過我們改變一些傳統理念,摒棄面子和虛榮心理,讓自己在親朋好友面前變得坦誠一些來解決的。

  我們每個人都應該明白,春節回家過年,最大的目的是與親人團聚,是撫慰父母對自己的思念,紓解自己的鄉愁,所以回家、回到父母身邊才是最關鍵的,至于説這樣那樣的問題,不妨秉持一種寬容的心態去看待、去應對,各種綜合徵自然也就不存在了。 (天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011101191125458321