新華網 正文
多方合力打擊“傍名校”行為
2020-01-09 08:50:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,北京某教育公司因在其公司簡介中利用某知名高校虛假宣傳,近日被北京海淀法院判決停止虛假宣傳不正當競爭行為、刊登聲明、消除影響,並賠償該高校經濟損失及合理開支41萬余元。

  一些名校聲名在外,時常被一些教育機構強行“傍名”“蹭流量”。一時間,以名校冠名的機構“滿天飛”……校名的全稱和簡稱被企業和商家非法侵權,會給學校自身的品牌形象造成很大的損害及潛在風險,同時還會損害社會公共利益。如今,一些機構“傍名校”,不僅冒用校名,還假冒名義辦學、辦班,號稱擁有名校師資,在校區租場地混淆視聽等,相當具有迷惑性。因此,保護校名的全稱、簡稱等重要無形資産,維護相關知識産權,成為許多學校乃至全社會面臨的緊迫課題。

  為保護知識産權,北京大學、清華大學等多所高校多年前就成立了標識管理辦公室,但此類山寨事件依然不絕于耳。“傍名校”行為之所以難禁、難查,原因在于一些教育培訓機構利欲熏心,企圖通過“傍名校”為自己帶來豐厚的利潤和回報,一些人的“名校情結”更加劇了機構的逐利心理。同時,一些學校的維權意識較弱且校方沒有執法權,維權效果有限。

  按照反不正當競爭法規定,“傍名校”行為應受到停止違法行為、沒收違法商品、罰款以至吊銷營業執照等行政處罰。被冒名的學校可依侵權責任法提起訴訟,要求賠償所受損失。因而,對于學校而言,應依照相關法律法規,通過發布公告、舉報取締、司法訴訟等方式積極維權,讓侵權方停止侵權、賠償損失。同時,應切實增強知識産權意識,加強對無形資産的法律保護,及時將各項標識申請注冊為商標,積極做好知識産權布局及監測預警,才能在侵權事件面前遊刃有余地維護自身權益,也有助于彰顯學校自身的社會形象和公信力。

  當然,打擊“傍名校”行為不能僅靠學校自身,還需要多方合力。監管部門應主動作為,對培訓市場“傍名校”行為“零容忍”,在審批環節加強審查、及時阻止,對于已發生的相關行為查清真相、嚴肅查處,對于非法冠有名校頭銜的教育培訓機構實行行業禁入,與學校、學生在打擊“傍名校”行為方面形成良性互動。對家長和學生而言,也要消除“名校情結”,客觀理性地選擇真正適合自己的教育培訓機構。

  同時,創業者、企業家們也應認識到,合法合理的商標布局是品牌安身立命之本,實行全面的知識産權保護及預警維權等,是品牌及企業實現良好發展不可或缺的重要前提。(文/余 幸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011100001125438261