新華網 正文
20後已經來了,90後怎麼辦?
2020-01-07 09:58:38 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著2020年的到來,20後們接連出生。當大家都在調侃“將來20後看90後,就像90後看60後”時,許多經常把“本寶寶”挂在嘴上、卻已經陸續奔三的90後們,或許都會有一份不想長大的惆悵。

  和長輩們比,90後似乎格外不想長大。這跟他們所處的時代有一定關係,因為他們是伴隨著中國的高速發展成長起來的一代。其生活環境比前代優渥很多,加之獨生子女政策的施行,讓不少90後成為獨苗,得到了父母更多的關愛和保護。在這樣的環境下長大,對大多數90後來説,家庭不再是他們的負擔而是後盾,他們有了更多精力去關注自我,探索世界。

  雖然90後們的成長環境相對優越,但並不意味著他們真的無憂無慮。一代人有一代人的煩惱,90後們同樣如此。當他們走向而立之年,即將成為這個社會的中堅力量時,卻發現就業市場的競爭日益激烈,996工作模式成為常態,網上到處都是消費主義和一夜暴富的故事,現實卻是月薪5000,房貸百萬…….

  眼前的00後,10後,甚至20後們來勢洶洶,身後曾經保護自己的父母卻日漸老去。盡管90後們對長大有些惆悵,但他們也明白,生活不會給人太多準備的時間,成長往往是一瞬間的事,他們中的大多數已經從依靠別人變成可以被依靠的人。

  雖然已經從長輩們手中接過了生活重擔,但90後依舊是關注自我的一代。希望自己永遠18歲也好,覺得“本寶寶還是個寶寶”也好,與其説是不想長大,不如説是對少年時代自我的一種堅持。

  長大是每一代人都要經歷的陣痛,20後的到來,只是再次提示90後們,你們必須面對成長了。只是當他們揮手向少年時代正式告別,心裏那個年輕的自我還倔強地存在著,不管未來會經歷多少困難,依舊閃閃發亮。就像《倔強》裏唱的那樣,“我和我最後的倔強,握緊雙手絕對不放”。

  90後們都長大了,希望他們千帆過盡,仍是少年。(楊建楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
雪後北京
雪後北京
退捕上岸的長江漁民
退捕上岸的長江漁民
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷

010020060700000000000000011101191125429803