新華網 正文
為何大學生月均讀書不足一本?
2019-12-25 08:26:37 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國青年網圍繞大學生讀書話題,對全國864名大學生進行問卷調查,結果顯示:近五成學生每天讀書不足半小時,超四成學生每月讀書不足一本,小説、名著、傳記最受學生歡迎。

  其實,當前大學生的總體閱讀情況不樂觀這一結果並未超出大部分人的認知判斷。調查結果中的另一個細節更引起筆者的注意——有近六成的學生對自己讀書的情況不滿意。為何在已然有更多人意識到閱讀重要性的今天,大學生們卻仍舊是一副力不從心、難以擺脫閱讀“疲態”的樣子?

  從調查採訪中看,大學生活“過于豐富”是導致這一結果的一個重要原因。對于很多大學生而言,大學生活並不能跟學習畫上等號。上課、班級建設、社團活動……每一件事都有其重要性,都需要耗費時間精力,多重擠壓之下,留給讀書的時間似乎也就所剩無幾了。

  但相信在這些“有心無力”的大學生之中,不乏拿“沒時間”當借口的人存在。對于這部分人而言,“沒習慣”或許才是最難克服的現實挑戰。閱讀習慣,絕非一朝一夕之功。受應試教育的觀念影響,很多人在培養閱讀習慣關鍵期的中小學階段,往往忽視了閱讀愛好的養成,這嚴重衝擊了他們對于閱讀的積極性。學生們沒有養成閱讀習慣,就算明白“書中自有黃金屋”的道理,也實在是不想踏上“書山有路勤為徑”的漫漫徵程。

  要讓書香氤氳于校園之中,學校不妨從培養學生的閱讀習慣入手,比如組織小型的讀書會,開設一些名著品鑒課等。這般探索閱讀之樂、品味書籍之美的活動,會有助于讓學生真正喜歡上閱讀,養成良好的閱讀習慣。(許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020060700000000000000011101191125384637