新華網 正文
讓有聲閱讀氤氳更多書香
2019-12-20 08:54:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在移動互聯網迅速發展的技術浪潮下,專注于音頻內容制作與傳播的平臺快速升溫。不久前,艾媒咨詢發布的《2019上半年中國在線音頻市場研究報告》顯示:2018年中國在線音頻用戶規模突破4億,增速達22.1%。

  隨著移動互聯網的快速發展,人們的時間也漸漸變得更碎片化,聽書的出現正好滿足了人們隨時閱讀的需求,既消磨時間,又能增長知識。與此同時,相比視頻內容,有聲讀物廣告出現頻率相對較少,也提高了用戶體驗。

  聽書逐漸走進人們的日常生活已是大勢所趨。未來,聽書市場必定會有更大的需求,並成為傳統閱讀方式的一種補充,為“書香社會”添磚加瓦。但當前的有聲書市場還有很多地方值得挖潛。比如,國外的有聲閱讀市場經過幾十年的發展已經比較完善,很多暢銷書籍剛出版就會推出由專業的配音員朗讀的有聲書,受到許多讀者的歡迎。而國內市場則稍顯落後,有聲書市場質量也參差不齊,不少有聲書是網友自制或是愛好者朗讀錄制的,缺乏專業性,內容還需要不斷豐富。從“聽書”産生的經濟效益上來看,未來有聲出版的經濟産業鏈為傳統出版提供了更多可能。圖書出版商應該有意識地去主動組織、加工,將其“有聲化”。

  誦讀本就是一種細致的、創造性的、回味無窮的讀書方式,是文字、語言和情感的集中表現。它的意義不僅僅在朗讀,更在于用融入自己情感的讀書聲來學習、輸出,使自己與書中的內容産生親密的交流與情感的共鳴,感受語言文化之美。所以,繼續做好有聲讀物市場,深挖有聲讀物內容,讓更多人可以體味到濃濃的書香。  (劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020060700000000000000011101191125367999