新華網 正文
花式播廣告受罰 警示廣告不能隨心所欲
2019-12-20 08:54:10 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現在綜藝植入廣告花樣繁多,日前,據市場監管總局消息,重慶某醫藥有限公司在《吐槽大會》第三季第4、6、7三期片尾小劇場通過演員口播“999皮炎平綠色裝,止癢就是快,無色無味更清爽”等內容的方式發布廣告,不能提交廣告審查機關對廣告進行審查的文件,且廣告中未標明禁忌、不良反應,也未標明“請按藥品説明書或者在藥師指導下購買和使用”字樣。被責令停止發布違法廣告,並處罰款90萬元。(12月18日揚子晚報)

  《吐槽大會》受到不少觀眾的喜愛,其中主持人和節目嘉賓採取各種形式口播、穿插各種廣告的方式也為觀眾所熟悉,一方面比較符合這種語言類節目特點,另一方面也降低了觀眾對廣告插入的抵觸,故娛樂式口播廣告一發而不可收。

  只是這次皮炎平廣告使其翻了車。據悉,999皮炎平作為甲類非處方藥,藥企可以無須經過批準進行宣傳,但藥品廣告有著諸多限制。《廣告法》明確規定,非處方藥廣告應當顯著標明“請按藥品説明書或者在藥師指導下購買和使用”。 推薦給個人自用的醫療器械的廣告,應當顯著標明“請仔細閱讀産品説明書或者在醫務人員的指導下購買和使用”。醫療器械産品注冊證明文件中有禁忌內容、注意事項的,廣告中應當顯著標明“禁忌內容或者注意事項詳見説明書”。這些禁忌該廣告都未標明。 而節目中涉及醫藥廣告的口播以及小劇場,也不能提交廣告審查機關對廣告進行審查的文件,即超范圍播出,可見此則廣告多處違規。

  藥企本想借助節目的知名度來讓廣告深入人心、拓寬市場的銷路,沒想到得不償失。而類似這種打擦邊球的花式打廣告近年來層出不窮,在各類影視節目尤其是綜藝節目中,各種軟廣告花樣百出,貫穿節目始終,此類廣告具備隱蔽性、頑固性、強制性的共有特徵。廠商通過這種強行植入的辦法,來達到綁架宣傳、獲得利潤的目的,而節目制作方和播出平臺也從中獲得不菲的廣告收益,但無形中影響了觀眾的觀賞體驗,更違背了廣告法。

  口播廣告受罰,警示廣告不能隨心所欲。尤其是在藥品、食藥保健、房地産、金融投資理財等涉及重大民生的相關廣告方面,從文案到播出方式、播出范圍都要慎之又慎。(斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020060700000000000000011107641125367733