新華網 正文
網上問診豈能“自導自演”
2019-12-18 10:54:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  感冒發燒、頭疼腦熱,去醫院怕麻煩,但又想獲得一些治療建議,很多人會選擇在網上搜索。然而,媒體調查發現,一些看似專業,並冠以某醫院某醫生頭銜的回答有可能是非專業人員以每條1.5元左右的報酬復制、編造的。

  “專業回答”完全是“自導自演”,找一些沒有相關資質的人編寫,在網絡上,此類招聘兼職資訊不少。這些醫療資訊網站的“問答兼職”既扮演患者又出演醫生,而這些所謂的“專業回答”,目的主要是為了進一步引導患者使用平臺的付費咨詢業務。

  患者網上問診,平臺隨便找來“問答兼職”來做,這對患者極度不負責任。如果任由這些亂象長期存在,如何讓患者相信平臺的專業性及職業操守?

  網上問診資訊弄虛作假,暴露出相關醫療資訊平臺處于野蠻生長的狀態,亟待治理。對于平臺來説,需要恪守醫療倫理,對患者負責。網絡醫療類平臺與醫院沒有本質區別,目的都是為了治病救人,必須盡到內容審核責任,加強行業自律,不能利欲熏心,偏離了提供醫療資訊服務的正軌。

  同時,相關部門也要加強互聯網醫療行業監管。互聯網醫療健康服務平臺等第三方機構應當確保提供服務人員的資質符合有關規定要求,並對所提供的服務承擔責任。更重要的是,要完善相關制度法規,形成長效監管機制,這樣才能促進互聯網醫療行業健康發展。(文/戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
載入更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020060700000000000000011100001125359050