新華網 正文
治理欠薪要“怒斥”更要靠法治
2019-12-18 10:54:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一段河北蔚縣信訪局局長、公安局副局長怒斥欠薪企業的視頻在網絡走紅。據報道,第二天欠薪企業工作人員就攜帶200多萬元現金,為農民工結算工資。

  “怒斥”欠薪企業視頻走紅網絡,得到網友們廣泛好評,原因在于這位幹部的“怒斥”體現出了擔當作為、為民解憂的工作作風。不過,要想真正解決企業拖欠農民工工資的問題,不能僅僅依靠幹部的“怒斥”。因為現實中欠薪企業並非僅此一家,若每遇到企業拖欠農民工工資問題,都需要幹部現場“怒斥”才能推動企業按時發放工資,顯然是不切實際的。

  真正解決企業拖欠農民工工資問題,必須從嚴執行好各項“規定”,以法律為武器,對于欠薪企業加強問責和懲戒,倒逼企業重視農民工利益,養成誠信經營的習慣。這就需要堅決執行好《保障農民工工資支付條例》等法律法規,以此為工作指引,加快實現工資支付保障制度,從源頭堵住拖欠農民工工資的漏洞。

  同時,相關部門要當好農民工群體的“服務員”,一方面,要為他們提供培訓指引,拓寬舉報渠道,指導其如何用法律武器保護自身利益。另一方面,要定期巡查,做好農民工工資支付臺賬檢查工作,及時查處相關違法行為。(文/吳詩苑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
載入更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020060700000000000000011100001125358925