新華網 正文
反詐預警神器 有了更要用好
2019-12-18 10:54:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手機接到來電顯示為“公安反詐專號”的電話,請一定要耐心接聽。12月16日,公安部刑偵局聯合阿里巴巴推出的“錢盾反詐機器人”正式上線。通過來電顯示“公安反詐專號”,公安機關運用高科技手段開展預警勸阻,向潛在的電信網絡詐騙受害人撥打電話,發送短信、閃信提醒資訊,提升反詐勸阻成功率,可減少電信網絡詐騙案件的發生,保護群眾的財産安全。(12月17日《人民日報》)

  多破案不如少發案。遏制網絡電信詐騙重在防范,爭取第一時間避免群眾被騙。近年來,各級公安機關在連續開展專項行動、嚴厲打擊犯罪行為的同時,積極加強犯罪預警。通過大數據監控發現潛在受害人資訊後,發短信、打電話或者直接派警到府,人工勸阻疑似受騙群眾,阻斷詐騙。以廣東為例,今年1至11月份,省市兩級反詐中心累計勸阻疑似被騙事主63.8萬余名,挽回經濟損失合計逾70億元。

  不過,在開展反詐預警過程中,也暴露出“最後一公里”問題。由于反詐勸阻電話號碼不統一,知名度、辨識度不高,電話撥打出去,往往就被當成推銷、詐騙電話。深圳市反詐中心的數據顯示,每天撥打出去的上千個勸阻電話,近四成被拒接,成功勸阻一個人至少要打5通電話。

  同時,潛在受害人被深度洗腦,也大大制約了反詐民警勸阻預警的成功率。詐騙分子經常冒充“公檢法”人員,要求受害人將銀行存款轉到安全賬戶。在先入為主的思維下,受害人往往對騙子的“公檢法”身份深信不疑,反而對前來勸阻的民警心存疑慮。

  有鑒于此,公安部聯合阿里巴巴推出“錢盾反詐機器人”,合力打造反詐預警神器。在公安反詐預警係統預警到有群眾可能接到詐騙電話這一資訊後,“錢盾反詐機器人”會同時通過電話、短信、閃信三種渠道快速向被騙群眾發布預警,來電資訊顯示為“公安反詐專號”。與以往的反詐勸阻電話號碼相比,“公安反詐專號”無疑具有高辨識度,可以一目了然,讓受害人馬上意識到可能已遭遇電信網絡詐騙。同時,“公安反詐專號”還可以根據不同類型電信網絡詐騙的話術,通過AI語音交互技術配置相應的勸阻提醒內容,引導潛在受害人走出詐騙圈套。

  反詐預警神器,有了更要用好。在“公安反詐專號”上線後,各級公安機關要廣泛宣傳,使之家喻戶曉,讓公眾了解其重要意義,主動接聽勸阻電話,積極配合警方調查。同時,積極運用“兩微一端”新媒體,幫助廣大群眾了解電信網絡詐騙的形式和手段,增強反詐防騙意識。公安反詐打詐是外力,群眾反詐防詐是內力,只有內力外力密切配合,才能築牢保護群眾財産安全的銅墻鐵壁,讓犯罪分子的企圖難以得逞。 (張濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020060700000000000000011101191125358728