新華網 正文
賦權明責是街道提升治理能力的核心
2019-12-18 10:54:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《條例》以“賦權、下沉、增效”為重點,將“街鄉吹哨、部門報到”等成功經驗納入國家治理和基層治理體係。街道辦事處依法履職,構建黨委領導、政府負責、多元共治、簡約高效的基層公共服務、城市管理和社會治理格局,對于推進基層治理體係和治理能力現代化,具有十分重要的現實意義和深遠的歷史意義。

  北京市十五屆人大常委會第十六次會議表決通過的《北京市街道辦事處條例》(簡稱《條例》)12月17日正式公布,將于2020年1月1日起施行。《條例》明確為街道下放權力,制定賦權清單,保障社區工作者的報酬待遇,建立健全考評和激勵制度等。

  街道辦事處是城市管理的基礎,是提升基層治理能力的關鍵著力點。國家治理現代化離不開基層治理現代化,只有做好街道工作,才能讓城市面貌煥然一新,廣大市民的獲得感不斷增強。

  “賦權”“明責”是《條例》提升基層治理能力的核心。《條例》明確了街道辦事處“統一指揮調度區人民政府工作部門開展聯合執法”、“參與轄區有關設施的規劃編制、建設和驗收”等職權職責。長期以來,街道承擔了大量“不該管,管不了,也管不好”的任務,超負荷運轉,一些應由職能政府部門承擔的職能轉給了街道,一些本應由街道履行的職能卻未能履行,“越位”和“缺位”的情況時有出現。

  此次《條例》建立了街道辦事處職責清單制度,依據法律、法規確定街道辦事處具體職責,未經市、區人民政府批準,街道辦事處不承擔市、區人民政府工作部門下達的其他職責。賦權明責在機制上破解了基層工作“看得見的管不了、管得了的看不見”的治理難題,權責統一,提高了街道基層治理工作的整體水準。

  北京市探索形成的“街鄉吹哨、部門報到”工作機制,體現了鮮明的首都特色,顯示了完善首都服務功能、提升基層治理能力的決心。《條例》明確,街道辦事處應當堅持黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”,並按照民有所呼、我有所應的要求,及時回應、解決人民群眾的訴求。去年北京提出了基層社會治理的“北京模式”,只要街道“哨聲”響了,不管是政府職能部門還是駐區單位都應立即響應,共同參與社會治理,統籌資源開展服務。北京16個區169個街鄉開展試點,打通抓落實的“最後一公里”,建立服務群眾的響應機制,取得了積極的成效和經驗。

  “接訴即辦” 展示了提升基層治理能力的信心。《條例》規定,街道辦事處對12345市民服務熱線、媒體曝光、互聯網及第三方評估機構等反映的市民合理合法訴求,應當及時受理,屬于其職責范圍內的,接訴即辦;對于跨地區、跨部門的事項,負責統籌調度市、區人民政府職能部門及公共服務企業辦理。這個快速響應群眾訴求的機制,建立在一體化資訊係統和綜合指揮平臺的基礎之上,整合轄區內城市管理各係統指揮資訊資源,快速解決轄區服務管理問題。通過實踐,原來有些生活實際問題需要幾天解決,現在只需要幾個小時,效率顯著提高。

  “網格化管理”凸顯了提升基層治理能力的精心。管理城市要像繡花一樣,街巷長、社區專員、“小巷管家”、網格員、協管員、社區工作者、志願者等人員的工作職責,都納入網格化單元統一管理、調度使用。《條例》明確了街道辦事處依法行使與居民生活密切相關且能夠有效承接的行政執法權,通過這種精細化管理模式,真正做到小事不出街道,大事不出社區。

  基層是社會治理的基礎,街道是國家治理體係的重點基層單位,街道治理的水準如何,直接決定著經濟社會的治理水準和發展績效。應對新時代城市的新問題,《條例》根據北京超大城市基層治理實際,以“賦權、下沉、增效”為重點,將黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”、“接訴即辦”等成功經驗納入國家治理和基層治理體係。街道辦事處依法履職,構建黨委領導、政府負責、多元共治、簡約高效的基層公共服務、城市管理和社會治理格局,對于推進基層治理體係和治理能力現代化,具有十分重要的現實意義和深遠的歷史意義。(金雨紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020060700000000000000011101191125358693