新華網 正文
資源型城市轉型重在用活資源
2019-12-16 08:48:31 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近幾年,由于經濟下行壓力加大和資源環境約束,很多資源型城市經濟和社會發展受到極大限制。不過,作為典型的資源型城市,河北唐山不僅有效遏制了這種現象,而且經濟發展持續向好,從2014年到2018年,當地地區生産總值由6225億元增長到6955億元,全部財政收入從566.5億元增加到882.5億元。

  唐山是一座因煤而建、因鋼而興、因瓷而名的城市,能源原材料工業一度佔到社會總收入的七八成。2013年以來,唐山累計壓減煉鋼産能4969.25萬噸、煉鐵産能2851萬噸,並使2000多家污染企業實現了整體退出。僅這一調整,該市就減少了上千億元的生産總值和上百億元的財政收入。面對這樣的局面,唐山市通過活化資源、培育內生動力的方法,保證了經濟結構調整實現“換擋不失速”。

  一是用活資産資源,培育增值效應。資源型城市轉型,在很大程度上是通過資源枯竭型産業退出和新興産業建立來實現的。但是,資源枯竭型産業並非一無是處,很多企業生存了數十年甚至上百年,給城市留下了大量土地、裝備、廠房等生産資源,放棄等于浪費資源,用活就是增加社會財富。唐山將開灤煤礦30多平方公裏的礦産採空區變成了城市最大的生態公園,將開灤煤礦最早的礦井改造成煤炭主題公園,將啟新水泥廠的筒倉和廠房改造成適應現代青年生活的主題酒吧,將冀東水泥廠的採礦場改成了城市生態園林……如此這般,不僅數百億元的資産資源得到了重新利用,而且形成了上千億元的産值效益。

  二是用活資金資源,提升投資效益。資源型城市轉型升級,實施産業替換是必由之路,但增加新項目投資是最大關口。在這個問題上,許多地方把眼睛盯在吸引外來投資上,卻忽視了為本地資本找出路。唐山不僅注重吸引外資,同時更加注重眼睛向內挖潛。這是因為,資源型城市在高速發展時期資本積累相對較容易,讓本地資本參與本地經濟建設,遠比從外地“拉郎配”容易得多。唐山市縣兩級政府加大財政投資改善城市生態環境、建設産業園區,為招商引資打下了堅實的生態和産業基礎。同時,當地還通過規劃加引導,讓域內的資源型企業利用自有資金,轉型發展環境友好型新興産業。據初步統計,唐山在建企業項目中,半數以上投資來自于當地企業深度開發和轉産創業。

  三是用活人才資源,推進創新創業。資源型城市轉型,解決人員去留問題是一個大難題。唐山市認為,産業工人掌握專業技能,管理和創新能力普遍高于一般人群,如果在轉型中把産業工人當成財富善加使用,就能在新崗位上為社會創造新的價值。為此,唐山狠抓資源型産業企業轉産方向輔導和企業員工轉崗技能培訓,使相關企業和人群具備了創業就業能力。比如,河鋼唐鋼在産業轉型中提出了“做精主業、做大非鋼、適度多元、持續創新”的發展思路,組建或新成立20個非鋼産業公司,實現內部轉崗員工達近萬人。截至目前,公司非鋼總資産已達200億元,非鋼業務年收入也達到了200億元以上。

  綜上所述,推進資源型城市轉型升級,絕不坐等資金、項目、人才上門,而是要在用活國家政策的同時,積極發掘和培育內生動力,特別是要注重利用好本地資産、資金、人才等資源,這樣才能事半功倍。反之,則有可能出現“招來了女婿,氣走了兒子”的現象。(文/宋美倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011101191125350152