新華網 正文
給外賣小哥多點溫暖,給這座城市多點溫度
2019-12-16 08:48:31 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據錢江晚報·小時新聞APP報道,近日,杭州一市民發朋友圈感謝外賣小哥,因為兒子考研壓力大失眠,點外賣怕打擾兒子午睡,于是選擇了“不要敲門/按鈴”的備注,但忘記手機是靜音狀態,看到47個未接電話才想起外賣,後來看監控發現外賣小哥在門口等了近1小時,心裏很感動。

  這事情真讓人哭笑不得。估計很多讀者非常想吐槽一下這位市民,雖説是無心之失,但這心也太大了,選擇“不要敲門/按鈴”,總得注意看手機吧,外賣大概什麼時候送到,心裏該有譜才是呀。從點單到配送,加上外賣小哥等候近一個小時,這一單起碼超過1個半小時了。這位市民的“操作”,確實不可思議。

  寧可站在門口等,也不輕易打擾用戶,外賣小哥的舉動則讓人感動。筆者經歷中,似乎還沒碰到過這樣有職業素養的外賣小哥。筆者經常半夜點外賣,擔心吵到家人,也會在備注裏千叮萬囑“不要按門鈴不要敲門,打電話就行”,也會選擇把手機調小或無聲,但會放在手邊,關注配送進展。好幾次,外賣小哥急匆匆來了,二話不説就按門鈴,也不想想這大半夜門鈴聲有多吵人。

  面對這種情況,多數人一般也不會多説什麼,至多充當馬後炮提醒下這個時間段不該按門鈴。

  但是,報道中這位外賣小哥,沒有按門鈴,沒打通電話,他就在門外等了一個小時。

  如今已經入冬,天氣漸漸寒冷,很多外賣小哥、快遞員不會因此而停歇腳步。有時候半夜點外賣,忽然想起外面寒風瑟瑟,心有不忍。不過,少點或不點外賣,其實也不是對外賣小哥的呵護,大家都不點外賣,外賣小哥不是反倒沒錢賺了?所以,外賣小哥期望的,肯定不是大家不點外賣不需要服務。

  與其這樣,不如通過其他方法給外賣小哥多一些關懷。比如,如果你認為外賣小哥辛苦,可以給他們打個賞,讓他們感受到用戶的溫暖。又如,外賣遲一點到,不要動輒擺出“顧客就是上帝”的面孔,對外賣小哥嘮叨個沒完,甚至要投訴人家,互相體諒一下,彼此都有個好心情。此外,有能力的商家、店鋪,不妨像夏天防暑降溫時那樣,準備免費開水點,供外賣小哥驅寒。這樣的細節關懷,可反映出一座城市的溫度。

  一座城市的運作,需要不同崗位的人盡心盡責。尤其在這樣一個消費社會,很多人每天都要收快遞、叫外賣,沒有快遞員、外賣小哥的服務,城市部分功能就不能很順暢地運作。多體諒關心外賣小哥,我們的生活也會因此而更加歡樂。 (魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020060700000000000000011107641125349953