新華網 正文
只留1個人工通道:未裝ETC就得挨堵?
2019-12-16 08:48:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小小收費口,也是服務大平臺。高速收費口問題,歸根結底還是改革路上如何提供服務的問題。

  據澎湃新聞報道,最近,安徽不少車主反映,合肥的幾大高速公路收費站只留一兩個進出口給未裝ETC的車輛,導致擁擠不堪。更有甚者,在蕪合高速雍鎮收費站的出口,16個通道只留一個給未裝ETC的車輛,導致車輛排起長隊,通行時間接近20分鐘。

  客觀講,在我國私家車保有量接近2億輛的大環境下,堵車並不算什麼稀罕事,但報道中一邊堵起單車道“長龍”、一邊卻略顯冷清的反差畫面也著實難讓“受堵”民眾滿意。

  對于這樣的現象,官方給出的解釋是,“一些道口正在試行一條人工通道,而高速公路入口使用ETC的車輛比例只有60%左右,出現擁堵在所難免。”話語中不難讀出兩層意思。其一,堵車的根源更多在車主未辦理ETC,而不是人工車道開放多少問題;其二,現在看到的“通道16留1”,在不久的將來會是一種常態。

  的確,在今年5月份國務院辦公廳印發的《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》中早有明確,“2019年底前各省(區、市)高速公路入口車輛使用ETC比例達到90%以上。”高速收費站人工通道的減少是可預見的改革必然,也是便民利民的應有之舉,但這並不意味著對沒辦理ETC車主的服務就該被打折。

  且不論公路姓“公”、車主同等消費等客觀因素,單就有空閒通道不開、眼睜睜看著民眾受堵,就不該是服務群眾應有的樣子。誠然,由于要試點只開一條人工通道,此時將其他通道打開會對整體工作産生影響,但服務民眾向來不是只有“一條路”可走,根據所處環境的不同,適當做出靈活處置也未嘗不可。

  包括開展ETC的推廣,也絕不是僅靠“倒逼”就能取得實際成效。前期的“不歡迎”橫幅、如今的“通道16留1”,本質上都含有倒逼的成分,成效或許會有,但受到的質疑也是顯而易見的。如何靠前工作,掌握那些不願辦理ETC民眾的想法,通過更為精細的機制體制建立來打消他們的顧慮,通過更為全面的宣傳來正面引導,結果或許會更好。

  小小收費口,也是服務大平臺。如今出現的這些高速收費口問題,歸根結底還是改革路上如何提供服務的問題。在保證既定改革目標的順利推進和確保民眾利益不受侵害之間,難免會存在衝突點和矛盾點,政府部門也好、服務單位也罷,都不能只關注結果,而忽略過程,只有始終與民眾一條心、一路走,幫助和引領民眾克服改革過程中的不適應,才會讓政策實施更加符合民眾需要、贏得民眾支持。(陸仁忠) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011101191125349938