新華網 正文
家長群生態不能靠“發飆”來維護
2019-12-16 08:48:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  偶然背後,常常有其必然性。家長群裏的是非,完全可以未雨綢繆,防患于未然。

  近日,廣西玉林市玉東三小一個家長群內,一場罵戰在當地掀起軒然大波:因不堪家長群內聊和學習無關話題,該校某班一名家長大罵群內其他家長是“陪酒女”“戴綠帽”雲雲。其他家長建議將這名家長踢出微信群時,這名家長聲稱自己是玉林師院的博士、副教授,“誰敢踢我,試試看?不自量力!”

  據家長透露,這場持續4個小時的罵戰,群內的兩位老師多次勸停,但無法阻止。無奈,部分老師只好退群。

  有人説,此事受到熱議的關鍵是該家長的博士身份,如果換成普通人,情況就會不一樣了。女博士“舌戰群儒”固然是一個“吸睛點”,但以筆者之見,更關鍵的是在于觸及了眾多家長的痛點,從而引發了強烈共鳴。

  家長群本是溝通交流孩子學習情況的,不應該閒聊其他無關事項,雖然沒有明文規定,但早已約定俗成。如果真的想談點別的事情,完全可以點對點私聊。令人遺憾的是,現實中不乏有家長有意無意地違背這種“潛規則”。老師一有發言後面跟上一片點讚的“馬屁群”固然令人痛恨,家長之間在群裏閒聊,同樣令人難以容忍。

  謹以此次風波為例,在群裏公然聊起喝什麼酒,即便是“酒後失言”,只要有人提起,就應該馬上意識到不妥。但根據現有報道,似乎閒聊喝酒的家長並沒有立馬收斂,而是繼續“嬉皮笑臉”地解釋。從女博士怒罵“班級群,成天聊喝酒、閒扯”來看,類似閒聊已經不是第一次了。通常情況下,礙于情面,大家大多是敢怒不敢言而已。正因如此,很多感同身受的網友鼎力支持女博士的“暴走”。

  當然,在家長群裏閒聊固然不應該,女博士的態度也確實值得商榷。“在孩子的家長群聊無關學習的話題,確實不應該。但她也沒必要發那麼大脾氣,且這名博士充滿對其他家長的鄙夷,給人高高在上的感覺,我們都很震驚。”一位家長的發言,頗具代表性。

  一樁小事,何以鬧得沸沸揚揚?事情本身的是非曲直並不復雜,家長群是公眾場合,聊與孩子學習無關的話題,有錯在先,但女博士的應對方式確實有失偏激。家長閒聊,勸阻的口氣完全可以平和一些,實在不行也可以請老師出面制止。沒必要口出惡語。

  “這只是她個人素質問題,根據規定,學校也不好就此對她做出處理。”一件私事,確實沒必要上綱上線。但是,這場“偶然事件”所折射的家長群生態這個老問題,卻依然值得引發深思。

  家長群雖然小,也是一個小“江湖”,絕不能任其野蠻生長,必須訂立相應的規則。“潛規則”如果沒有明確,就難保會有人“乘虛而入”。如果一開始就聲明原則並及時提醒糾正,還會發生這次罵戰風波嗎?偶然背後,常常有其必然性。家長群裏的是非,完全可以未雨綢繆,防患于未然。(胡欣紅) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011101191125349904