新華網 正文
視頻平臺層層“薅羊毛”,背離契約精神
2019-12-16 08:48:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  收費就取消廣告,交的錢少就看30秒廣告,這不是“提供服務”,而是逼迫用戶花錢購買一個“不被打擾”的權利。

  互聯網行業有一個好玩的規律:行業初興時,是用戶薅平臺的羊毛,但到行業大勢已定,往往會變成平臺變著戲法薅用戶的羊毛。

  所謂互聯網行業常説的羊毛出在“豬”身上,其實只是一種善意的修辭,在真實的世界裏,羊毛只可能出在羊身上。對于這一點,最近被視頻網站“薅”得不厭其煩的用戶們應該特別有感受。

  為了看一部熱門電視劇,或者只是為了避免動輒三四分鐘的廣告,你可能需要先花上百元買年費會員。等你開通了年費會員,會發現還需要再額外買個其他會員,才能再多看兩集,或者消滅片頭廣告。等到再從年費升級成鑽石會員,才發現片中還有廣告……

  表面上看,這是極其不合理的收費體係導致的“用戶幹擾”。

  在互聯網産品中設置用戶付費墻,主要目的是為了區分用戶,提供差異化服務。其關鍵之處在于,所謂層層付費,是“提供不同層次的服務”。比如説,不同層級的會員可以享受豐富程度不等的內容,這還勉強算得上是“差異化服務”。

  但從最近網友爆出的收費體係來看,視頻平臺當下的收費模式並非“花錢買不同服務”,而是“花錢少受罪”。收費就取消廣告,交的錢少就看30秒廣告,交的錢多就完全不看廣告,這種模式本質上並不是“提供服務”,而是通過幹擾用戶正常體驗的方式,逼迫用戶花錢購買一個“不被打擾”的權利。

  從這一案例來看,視頻平臺以“名不副實”的會員體係和騷擾性的手段來“逼迫”用戶不斷花錢,從而引發了用戶的普遍反感。更深層的核心矛盾在于,平臺如今所售賣的“會員”,其真實價值並未得到用戶的認可,原本用于服務不同用戶的付費墻,在這一産品體係中變成了“一層一層薅羊毛”,完全背離了契約精神。

  這並非一家視頻平臺的問題。事實上,不少互聯網企業在完成了第一步的流量集中之後,都沒有想明白,究竟應該如何“體面”地從用戶手中賺錢。很多互聯網企業在有了流量之後,就立馬搞出各種“會員付費”體係,而這一收費策略的變化,只是將過去免費的資源變為付費,或者,是將正常的功能加上一大堆廣告。

  相比較傳統行業,互聯網平臺存在明顯的流量集中特徵。加之,隨著國人版權意識的上升,越來越多人開始購買視頻平臺會員服務。數據顯示,2018年中國視頻網站付費會員超過2億,對于動輒用戶規模數千萬甚至過億的平臺來説,這意味著:僅此一家(或幾家),別無可選。也正是因為有這個底氣,他們敢過度向會員一層層收費,敢于把盈利模式做到簡單粗暴的地步。

  傳統廣電時代,用戶想要看電視劇,可以在至少數十家衛視電視臺之間挑選,而如今,三家瓜分掉了過去數十家電視臺和小網站的全部用戶。這也意味著,當某個平臺通過獨家合同對某些內容完成“壟斷”後,其實,用戶的議價權、可選擇權幾乎消失了。

  互聯網雖然提供了便利,但也造成了壟斷,視頻平臺固然極大豐富了用戶的消費選擇,但也限制了用戶的消費選擇。互聯網曾經是免費的,但當平臺真的收費,也可以翻臉不認用戶。

  因此,表面上,這是一個平臺不合理産品過度收費的問題,而從深層來説,這又是一個過度集中的行業和企業,開始侵犯消費者選擇權的困境。(馬文) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011101191125349896